Итоги научно-практического семинара

Новости

13.12.19
Комсомольская правда. Мифы о простуде
Что на самом деле помогает от ОРВИ, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
12.12.19
Новый офис CMD Боброво
Открытие офиса состоялось 12 декабря 2019 года
12.12.19
Новый офис CMD Домодедово
Открытие офиса состоялось 12 декабря 2019 года
Архив новостей

Итоги научно-практического семинара

14 ноября 2019 г. прошел научно-практический семинар «Диагностика и лечение урогенитальных и внутриутробных инфекций: выбор оптимального и клинически обоснованного алгоритма», организованный Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при участии Центра молекулярной диагностики CMD.

В конференции принимали участие врачи общей практики и КЛД, педиатры, а также другие медицинские специалисты. Все участники получили сертификаты и информационные материалы. Участники семинара обсудили вопросы эпидемиологии, терапии и диагностики герпесных инфекций, вызванных вирусом папилломы человека, а также заболеваний, передаваемых половым путем.

Вопросам инфицирования цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) и методам ее диагностики был посвящен доклад О. Ю. Шипулиной, к.м.н., руководителя подразделения Отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ Эпидемиологии. Раскрывая эпидемиологические аспекты ЦМВИ, она отметила, что инфицированность зависит от возраста и социально-экономического уровня рассматриваемой популяции. Во время беременности частота первичной инфекции по разным регионам составляет 0,7-4,1%, вторичной – 13-14%. Частота врожденной инфекции составляет 0,2-2,5%. ЦМВИ является одной из главных причин перинатальной смертности, заболеваемости и ранней детской инвалидности.  Трудности диагностики и дифференциальной диагностики ЦМВИ у детей первого года жизни могут приводить к несвоевременному началу проведения этиотропной терапии и значительному ухудшению прогноза заболевания.

Теме методических подходов к лабораторной диагностике и профилактике врожденного токсоплазмоза был посвящен доклад Э.А. Домоновой, к.б.н., старшего научного сотрудника ЦНИИ Эпидемиологии. Уточнив определение этой инфекции и основные пути заражения, спикер представила статистику распространенности токсоплазмоза. Наиболее часто эта инфекция встречается в странах Африки (35-50%), Индии (55%) и Малайзии (50%), на Мадагаскаре (более 85%). Среди стран Европы наиболее часто встречается токсоплазмоз во Франции (40-60%). В странах Северной Европы его распространенность составляет 14%, в Великобритании 25%, в России 28-37%. Центральное место в докладе было уделено современным методам лабораторной диагностики токсоплазмоза и вопросам ограничения применения ИФА- и ПЦР-диагностики при определенных условиях.

Е. В. Мелехина, к.м.н., старший научный сотрудник клинического отдела  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии, подробно остановилась на лабораторных критериях диагностики врожденных инфекций. По ее словам, от того, как была проведена диагностика, зависит жизнь и здоровье новорожденного, а потому диагностика должна быть не только ранняя и всеобъемлющая, но и комплексная, с правильным выбором средств и методов.

Несколько докладов на семинаре были посвящены проблемам диагностики и иммунопрофилактики ВПЧ-инфекции.

О. Ю. Шипулина рассказала о современных возможностях диагностики вируса папилломы человека, перечислила типы ВПЧ, ассоциированные с онкопатологией разного уровня риска и стадии ВПЧ-инфекции. Говоря о диагностических методах, спикер отметила роль цервикального скрининга в профилактике рака шейки матки, а также преимущества и недостатки различных диагностических исследований.

Т. А. Руженцова, д.м.н., заведующая отделом клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии, отметила актуальность проблемы заболеваемости раком шейки матки. В РФ ежегодно регистрируют 15-16 тыс. новых случаев и 7 тыс. летальных исходов. В половине всех случаев диагностика запаздывает. Диагноз РШМ впервые устанавливается на 3 стадии у 34,6%, а на 4 стадии у 15,2% пациентов. Докладчик отметила, что учет злокачественных опухолей других локализаций, связанных с ВПЧ, в настоящее время не ведется. Между тем,  ВПЧ вызывает не только развитие рака шейки матки, но и онкозаболевания других локализаций, в том числе и у мужчин.

Говоря об иммунопрофилактике против ВПЧ, которая проводится в 130 странах мира,  Т. А. Руженцова отметила, что вакцинация против ВПЧ необходима для населения РФ и в первую очередь – для подростков 12-14 лет.

– Сексуальная революция завершилась полной победой вирусов. Мы должны использовать все возможности, чтобы скорректировать ситуацию и не проиграть войну вирусам, - сказала в заключение Т. А. Руженцова.

Семинар завершился дискуссией, в ходе которой эксперты ответили на вопросы участников мероприятия.

Программа семинара

Докладчики и темы докладов

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^