Итоги научно-практического семинара

Новости

19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
16.08.19
Российская газета. Почему распоясалась корь?
Об этом в интервью рассказал советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
15.08.19
Третий офис CMD в г. Смоленск
Открытие офиса состоялось 15 августа 2019 года
Архив новостей

Итоги научно-практического семинара

16 мая 2019 г. в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошел научно-практический семинар  «Лабораторная диагностика боррелиоза. Опыт диагностики, терапии и наблюдения за больными».

Ведущие эксперты обсудили новые возможности диагностики боррелиоза, стандарты терапии и опыт мировой практики. С докладами выступили ученые и специалисты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Ярославского государственного медицинского университета, ГБУЗ Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы

В мероприятии принимали участие инфекционисты, вирусологи, педиатры, врачи общей практики, терапевты, врачи КЛД и другие медицинские специалисты. Все участники получили сертификаты и информационные материалы.

Двухшаговая схема диагностики

Основными темами семинара стало обсуждение протоколов диагностики иксодовых клещевых боррелиозов в России, Европе, США и практических вопросов диагностики и терапии  различных форм боррелиоза: Лайм-кардитов, артритов, нейроборрелиоза с учетом опыта российских специалистов и мирового опыта.

В своем выступлении  эксперт Людмила Станиславовна Карань, руководитель  научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ Эпидемиологии, сделала подробный обзор российских рекомендаций, а также европейских и американских протоколов диагностики и лечения боррелиоза.

В США и странах Европы существуют отдельные Протоколы по диагностике боррелиоза  – например, рекомендации Европейского союза согласованного ответа на боррелиоз (EUCALB) немецкого общества изучения боррелиоза (DBG), европейской федерации неврологических сообществ (EFNS), национального института здоровья Великобритании (NICE),  Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC)   и Международного общества по изучению боррелиоза и других трансмиссивных инфекций в США (ILADS).

В России в качестве рекомендаций используются Клинические рекомендации «Эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов» (под ред. Ю.В.Лобзина), рекомендации Национального научного общества инфекционистов «Болезнь Лайма у взрослых». Департаментом здравоохранения г. Москвы разработаны  методические рекомендации «Иксодовый клещевой боррелиоз». Также диагностика и профилактика иксодовых клещевых инфекций регламентированы СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

Так как боррелиоз – это заболевание, протекающее стадийно, а его диагностика и лечение на разных этапах могут значительно отличаться, то важно договориться о единой классификации болезни и ее стадий.  При этом во всех протоколах рекомендуется в случае развития у пациента мигрирующей эритемы начать лечение боррелиоза сразу и не проводить  серологическую лабораторную диагностику заболевания.

В остальных случаях  российские и зарубежные рекомендации предлагают использовать двухшаговую серологическую диагностику.  На первом этапе необходима качественная или количественная оценка наличия специфических антител методом ИФА.  В случае положительного результата проводится второй этап диагностики – определение специфичности IgG или IgM к определенным белкам боррелий методом иммуного блоттинга или с использованием иммуночипа.

Сейчас в США пытаются ввести двухшаговую схему диагностики, при которой используются тесты ИФА на обеих стадиях. Причем если на первой стадии ИФА-набор должен быть наиболее чувствителен и выявлять антитела как можно большего спектра, то на второй – должен быть наиболее специфичным, чтобы отсечь ложноположительные результаты.

В Европе также рассматривают эти рекомендации, но пока не все референс-центры и лаборатории соблюдают эту двухшаговость.

– Ни один непрямой метод лабораторной диагностики не может подтвердить текущую Лайм инфекцию без наличия клинических признаков, характерных для боррелиоза, ввиду длительной персистенции специфических иммуноглобулинов, – в заключение делает вывод Л. С. Карань. Однократное выявление IgM антител не может быть маркером ранней стадии боррелиоза. Лабораторную диагностику этой инфекции рекомендуется проводить с использованием нескольких методов или тестов.

Антибиотикотерапия: да или нет

Еще одна важная тема, на которой остановилась  Л. С. Карань в своем докладе – методы профилактики и лечения в соответствии с клиническими рекомендациями, принятыми в разных странах.

Отечественные рекомендации призывают учитывать факт присасывания клеща и выявленные в нем боррелии, а также уровень инфицированности клещей на территории, возраст пациента и некоторые другие факторы – все это в совокупности позволяет принять решение, назначать ли антибиотикотерапию.

В США основанием для антибиотикотерапии является сам факт присасывания клеща, без его исследования. Данные по экспериментальному изучению инфекции свидетельствуют, что 20 дней профилактического лечения антибиотиками эффективны для предотвращения развития болезни Лайма после присасывания клеща, особенно если она начата не позднее 48 часов после этого события. В молекулярно-биологическом или микроскопическом исследовании клеща необходимости нет.

В Европе строго наоборот: антибактериальные препараты не рекомендуются ни при присасывании клеща, ни даже при обнаружении в нем боррелий.

В докладах специалистов из Инфекционной больницы №1 г. Москвы, ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Ярославского государственного медицинского университета подробно рассмотрены вопросы клинической и лабораторной диагностики боррелиоза  с использованием двухшаговой схемы (Сайфуллин Р.Ф., ИКБ№1 г. Москвы); лечения боррелиоза на хронической стадии с преимущественно кожными поражениями (Ромашкина А.С., РНИМУ им. Н.И. Пирогова); дифференциальной диагностики и лечения нейроборрелиоза (Баранова Н.С., Ярославский государственный медицинский университет); классификация боррелиоза, стадийность его течения, схемы антибиотикопрофилактики разных форм боррелиоза представлены в докладе Ушаковой М.А. из ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой.

Доклады специалистов  вызвали активную дискуссию среди участников семинара.

Еще одна встреча по этой теме планируется в июле на базе Инфекционной больницы №1 г. Москвы. На мероприятии будут обсуждаться вопросы, связанные с диагностикой данной инфекции, разработкой  Регистра больных боррелиозами г. Москвы.

Для более эффективной обратной связи организаторы мероприятия предлагают всем заинтересованным специалистам присылать свои вопросы выступившим специалистам на электронный адрес karan@cmd.su.

Докладчики и темы докладов

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^