Итоги научно-практического семинара

Новости

22.07.19
Комсомольская правда. Осторожно: отпуск!
О самых заразных местах на отдыхе рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев.
19.07.19
Акция CMD «Найти, чтобы спасти миллионы»
27-28 июля можно пройти бесплатное исследование на наличие вируса гепатита В и С
17.07.19
Новый офис CMD Подольск
Открытие офиса состоится 24 июля 2019 года
Архив новостей

Итоги научно-практического семинара

В июне в Конгресс-центре гостиницы «Измайлово Бета» прошел научно-практический семинар «Актуальные проблемы диагностики, профилактики и терапии острых кишечных инфекций», организованный ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Центра молекулярной диагностики (CMD).

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов: ведущие эксперты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, практикующие врачи и медицинские работники – инфекционисты, вирусологи, педиатры, терапевты, врачи клинической лабораторной диагностики и другие.

По данным ВОЗ, каждый день в мире от острых кишечных инфекций (ОКИ) погибает 500 взрослых людей и 4300 детей. Открывая семинар, советник директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Васильевич Малеев отметил, что, несмотря на современный уровень развития медицины, уровень заболеваемости ОКИ остается по-прежнему высоким. Каждый год ВОЗ регистрирует около 1-1,2 млрд случаев острых кишечных инфекций по всему миру, в РФ в 2016 году показатель заболеваемости ОКИ составил 541 случай на 100 тыс. населения. По мнению экспертов, большинство вспышек ОКИ в последние годы были в первую очередь связаны с некачественной водой и/или пищевыми продуктами.

Тактике диагностики и терапии ОКИ у детей посвятил свое выступление заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Васильевич Горелов. Он отметил, что согласно последнему масштабному докладу ВОЗ, диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно термически обработанных мясных и молочных продуктов, яиц и др. пищевых продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой. Другая причина кишечных инфекций – тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитер (ленточный червь) и афлатоксин, вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах.

Если говорить о распространенности того или иного возбудителя, то ряд заболеваний (например, болезни, вызванные нетифоидной сальмонеллой) встречаются во всех странах мира. Но в целом заболеваемость ОКИ более высока в странах с низким и средним уровнем дохода. Это связано с использованием для приготовления пищи небезопасной воды, общей плохой гигиеной, неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов. Среди других причин распространенности пищевых инфекций в развивающихся странах ВОЗ отмечает недостаточный уровень грамотности и информированности населения и несовершенство законодательства в области безопасности пищевых продуктов.

- Молекулярно-генетические исследования с выявлением ДНК возбудителя позволяют за короткий промежуток времени провести этиологическую диагностику ОКИ, - сказал в своем выступлении А. В. Горелов. – Самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций – ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Он отметил, что в ЦНИИ Эпидемиологии разработана серия тестов «Мультипрайм», позволяющая существенно оптимизировать процедуры лабораторного обследования на инфекции. Преимущество этого метода – возможность одновременного выявления возбудителей как бактериальных, так и вирусных инфекций. Микробиологические исследования в лаборатории CMD проводятся с использованием автоматизированных методов на высококачественных средах ведущих мировых производителей.

Вопросам антибиотико-ассоциированного синдрома в клинической практике был посвящен доклад заместителя директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора кафедры педиатрии с инфекционными болезнями, д.м.н. Антонины Александровны Плоскиревой. Она отметила, что в России ежегодно регистрируется 500 тыс. антибиотико-ассоциированной диареи (ААД) у лиц, получавших противомикробную лекарственную терапию. Частота развития ААД составляет 5-30% у взрослых и 8-26% у детей. К факторам риска развития ААД относятся:

  • возраст до 5 лет и старше 65 лет;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нерациональная антибактериальная терапия, высокие дозы антибиотиков.

Антибиотик-ассоциированный синдром включает в себя развитие не только диареи, но и других изменений со стороны органов пищеварения и экстраинтестинальные проявления. Частота развития антибиотик-ассоциированного синдрома составляет 64,7%.

О проблемах, связанных с осложнениями острых кишечных инфекций, говорила в своем докладе ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии, профессор образовательного центра, заведующая кафедрой внутренних болезней Московского медицинского университета «РЕАВИЗ», д.м.н. Татьяна Александровна Руженцова. ОКИ нередко сопровождаются различными осложнениями, в той или иной степени влияющими на продолжительность заболевания и его исход. Диагностика осложнений базируется на клинической симптоматике и данных доступных лабораторных и инструментальных обследований. Т. А. Руженцова подчеркнула, что адекватная терапия ОКИ существенно снижает вероятность развития осложнений и в то же время является основой их лечения.

Заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ОМДиЭ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н. Александр Тихонович Подколзин в своем выступлении подробно остановился на способах оценки этиологической структуры ОКИ, отметив, что эти способы очень разные и очень важно слушателям научиться правильно их оценивать. Эксперт проанализировал разные подходы к диагностике инфекционной диареи при наличии тех или иных признаков.

- Вопрос дифференциальной диагностики ОКИ остается достаточно болезненной проблемой, - подчеркнул А. Т. Подколзин и перечислил ключевые вопросы, на которые следует ответить специалисту при интерпретации находок «новых патогенов»:

- Является ли представленность микроорганизма пассивной, связанной с транзитом пищи?

- Способен ли патоген к репликации в организме человека?

- Ассоциирован ли он с патологией человека?

- Имеет ли он связь с патологией ЖКТ?

Теме нутритивного модулирования микробиоты человека и ее взаимодействию с иммунной и нервной системами был посвящен доклад заведующего лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Алексея Викторовича Тутельяна. В настоящее время имеется огромный объем информации об участии микробиоты желудочно-кишечного тракта в регуляции метаболических, иммунных и психоэмоциональных реакций человека. Это обуславливает возможность управления его здоровьем путем коррекции состава и функционирования микрофлоры ЖКТ с использованием пробиотических микроорганизмов (особенно молочно-кислых бактерий, МКБ) в составе продуктов питания и специальных лекарственных средств. Он отметил, что важным направлением современной науки является разработка единой методологии создания новых синбиотических функциональных продуктов. (Синбиотические - сочетающие жизнеспособные микробные клетки с доказанными пробиотическими свойствами и заданной пребиотической активностью.)

- Разработка и производство пробиотических лекарственных препаратов с новой композицией пробиотических микроорганизмов и добавок (стабилизаторов, ферментов, антиоксидантов) расширит ассортимент средств для нормализации состава и функционирования микрофлоры ЖКТ, лечения и профилактики патологических сдвигов и онкологических заболеваний, - резюмировал А. В. Тутельян.

Семинар завершился дискуссией, в ходе которой эксперты ответили на вопросы участников мероприятия.

Докладчики и темы докладов:

  • Острые кишечные инфекции у взрослых. Современный вызов
    Малеев В. В., советник директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН
  • Острые кишечные инфекции у детей, тактика диагностики и терапия
    Горелов А. В., заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
    Плоскирева А. А., заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры педиатрии с инфекционными болезнями, доктор медицинских наук
  • Осложнения острых кишечных инфекций
    Руженцова Т. А., ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии, профессор образовательного центра, заведующая кафедрой внутренних болезней Московского медицинского университета «РЕАВИЗ», доктор медицинских наук
  • Этиология острых кишечных инфекций
    Подколзин А. Т., заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ОМДиЭ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук
  • Острые кишечные инфекции у детей с аллергической патологией
    Усенко Д. В., ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук
  • Научные основы нутритивного модулирования микробиоты человека и ее взаимодействие с иммунной и нервной системами организма
    Тутельян А. В., заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^