Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика - 2018» в Минске

Новости

15.10.18
Medportal.ru Вирусные гепатиты
Что нужно знать о них, рассказывает врач НККДЦ ЦНИИЭ Нина Мамонова.
12.10.18
Vademecum: «100 тысяч геномов»
О российском аналоге проекта секвенирования генома на международной конференции «Молекулярная диагностика – 2018»
10.10.18
1 канал, «Здоровье с Еленой Малышевой»
О секретах здорового кишечника  рассказывает профессор ЦНИИЭ Татьяна Ружнецова
Архив новостей

Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика - 2018» в Минске

28-29 сентября 2018 года в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика», организованная ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь под эгидой Роспотребнадзора РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Международная конференция, посвященная новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения в различных направлениях научной медицины и клинической практики, регулярно проводится в России и традиционно собирает ведущих мировых специалистов – ученых, врачей, работников сферы здравоохранения, представителей фарминдустрии и многих других.

За время своего существования это мероприятие стало не только уникальным местом, где можно ознакомиться с результатами новейших научных исследований, но и признанной научной дискуссионной площадкой по всем перспективным направлениям биомедицины.

В 2018 году Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика» прошла в Минске. Эксперты назвали ее одним из ключевых научных событий года не только в Республике Беларусь, но и на всем постсоветском пространстве. В рамках мероприятия состоялись десятки тематических сессий и симпозиумов по проблемам диагностики социально значимых инфекционных и вирусных заболеваний, медицинской генетики, молекулярной онкологии, фармакогенетики и т.д. Участниками и гостями Конференции стали более 600 ведущих специалистов России и Беларуси, а также Армении, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Японии и др.

Открывая работу Международной научно-практической конференции, руководитель Роспотребнадзора РФ, главный государственный санитарный врач России Анна Попова акцентировала внимание на проблемах инфекционных угроз открытого мира.

- Инфекции не знают границ. Развитие торгово-экономических связей и транспортной системы, растущая миграция и туристические потоки, новые технологии в сельском хозяйстве – все эти факторы влияют на биологическую безопасность, - сказала Анна Попова. - Скорость распространения любого патогена на планете стала очень высокой. Только авиакомпании в год перевозят 3-4 млрд человек. Современные мегаполисы – это агломерации по 15-25 млн человек, постоянно обменивающихся микробиологической информацией. Мы подсчитали, что за час пребывания в московском метро в час пик происходит около 6000 воздушно-капельных контактов!

С приветственным словом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, специальный представитель Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с РБ Михаил Бабич. Он отметил, что одной из приоритетных задач гуманитарного сотрудничества стран остается последовательное сближение и укрепление практического взаимодействия научных и медицинских сообществ, совместный мониторинг и обмен информацией. И проведение столь представительного научного мероприятия, как «Молекулярная диагностика - 2018» в Минске, безусловно, этому способствует.

О значимости конференции для развития науки и международного сотрудничества говорили и другие официальные лица. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый подчеркнул:

- Все мы прекрасно понимаем, что решение вопросов медицины и укрепления здоровья населения неразрывно связаны с обеспечением полноценного и качественного питания населения и продовольственной безопасности каждого государства. Эти темы нашли широкое отражение в программе конференции.

- Молекулярная диагностика – это шаг к персонифицированной медицине. В онкологии, прежде чем назначить лечение дорогими высокотехнологичными, таргетными препаратами, мы должны знать, будут ли они эффективно воздействовать на опухолевую клетку в конкретном случае. Сегодня это возможно благодаря молекулярным технологиям, - отметил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

– Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика – 2018» призвана обобщить современные достижения молекулярной диагностики в области инфекционных и неинфекционных заболеваний, перспективы развития и внедрения новых молекулярных технологий в практику здравоохранения, собрать ведущих специалистов в области инфекционной и неинфекционной патологии, лабораторной диагностики, фармакологии, медицинского оборудования и многих других, – сказала Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь.

Золотой стандарт диагностики

Недостаточная эффективность традиционных микробиологических и серологических методов выявления инфекций вызвали в начале XXI века стремительное развитие молекулярной диагностики, которая за последние 20 лет стала стандартом для многих направлений лабораторных исследований.

В крови человека содержится более 20 тысяч биомаркеров тех или иных состояний организма, которые можно исследовать для определения различных заболеваний. Приоритетная задача ученых в области молекулярной диагностики – выявление новых маркеров и разработка лабораторных тестов, позволяющих быстро и точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение для каждого отдельно взятого пациента.

Стремительное развитие молекулярно-генетических технологий, молекулярной медицины создает и развивает основу здравоохранения будущего – персонализированной медицины.

– Для многих инфекционных заболеваний молекулярная диагностика уже стала рутиной лабораторного анализа, – говорит организатор конференции «Молекулярная диагностика», заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. – Например, сейчас в России и в большинстве развитых стран лекарственная терапия ВИЧ-инфекции и других заболеваний не начинается без предварительной молекулярной диагностики. Используя молекулярные методы, мы можем определить состав генома и нетипичные свойства вируса (например, проявление устойчивости к препаратам) и разработать эффективную схему лечения.

Универсальное оружие

Молекулярная диагностика сегодня – одно из самых бурно развивающихся направлений медицины.

– Мы живем в эру постгеномных технологий, когда ученые получили доступ ко всей информации, закодированной внутри клетки за миллиарды лет эволюции. Мы живем в эпоху, когда вся эта информация может быть поставлена на службу здоровью людей, - говорит Герман Шипулин.

Важнейшими темами программы Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2018» стали последние достижения и перспективы применения молекулярно-биологических технологий в различных областях научной медицины и клинической практики: эпидемиологии, онкологии, генетике, репродуктологии, а также ветеринарии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и др.

В настоящее время ученые ведут активную работу по изучению возможностей молекулярной диагностики в профилактике мультифакторных заболеваний. По мнению специалистов, эффективность профилактики ряда неинфекционных заболеваний, вносящих существенную лепту в статистику смертности населения всех стран, может быть повышена за счет выявления среди людей групп риска с наследственной предрасположенностью к этим недугам. Так, например, инсульт — крайне мультифакторное заболевание, зависящее от взаимодействия множества наследственных факторов. С развитием технологий анализа геномов появляются и возможности исследовать их. Уже сегодня ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали на основании независимых мировых исследований набор реагентов, который позволяет определить индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Выявление групп риска открывает большие возможности для проведения своевременных профилактических мероприятий, уверены специалисты.

На пороге революционных открытий стоит и молекулярная онкология. Сейчас активно ведутся работы по созданию универсального теста, который позволил бы выявить рак на ранней стадии.

Еще одна важная сфера применения молекулярной диагностики – предотвращение риска развития наследственных заболеваний. Благодаря молекулярным исследованиям появилась возможность выявлять мутации конкретных генов (или их совокупности) для планирования рождения здоровых детей. С помощью генетических тестов по крови матери можно выявить хромосомные нарушения плода уже в первые недели беременности. Есть и преимплантационная генетическая диагностика при выполнении ЭКО: она защитит ребенка от конкретной мутации, которая могла бы быть передана ему от родителей.

Все более широкое применение находит фармакогенетика, развитие которой сделало персонализированную терапию новым стандартом медицины. Современная диагностика позволяет выявлять индивидуальные (генетические) причины нетипичных реакций пациента на лечение и исключить побочные эффекты от терапии, резистентность к препарату и пр.

Прорывные технологии

Для более эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечения эпидемиологической безопасности населения стран необходимы научные прорывы в области биомедицины.

Одной из актуальных тем конференции «Молекулярная диагностика — 2018» стало обсуждение возможностей, открываемых новыми технологиями диагностики – в первую очередь, секвенированием нового поколения NGS (англ. Next-Generation Sequencing)

Полногеномное секвенирование NGS - позволяет «прочесть» всю последовательность генома любого живого существа и выявить его фенотипические особенности. NGS стало предпосылкой к зарождению нового научно-практического направления – молекулярной медицины, в которой проблемы диагностики, профилактики и лечения решаются при помощи анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

– Цена на полногеномное секвенирование снижается с каждым годом, сейчас вы можете выбирать: поехать отдохнуть в Турцию или сделать свой полный генетический паспорт. Уже в ближайшие годы заказать расшифровку своего генома сможет каждый, – говорит Олег Гусев, PhD RIKEN-KFU Translational Genomics Unit, RIKEN, Japan.

Современные технологии позволяют объединить данные тысяч секвенированных геномов с чувствительными методами анализа экспрессии генов, получить новое представление о механизмах их регуляции и разработать новые диагностические подходы для ежедневного использования в медицине.

– В ближайшее время мы ожидаем, что генетический анализ станет тем, что определяет дальнейшее развитие онкологии, – говорит Олег Гусев.-  В рамках проекта по изучению наследственных мутаций на территории РФ буквально за два года мы создали самую большую в СНГ базу наследственных мутаций, и стало понятно, что геном у россиян достаточно специфичный, и особые мутации отвечают за развитие наследственных онкопатологий.

Кроме того, методы молекулярной диагностики незаменимы для исследования качества и безопасности пищевых продуктов.

– Применение методов молекулярной диагностики в настоящее время связано с контролем качества продуктов питания. Общая проблема, которая объединяет здравоохранение и сельское хозяйство, – это резистентность антибиотиков к микроорганизмам, передающимся с пищевыми продуктами и вызывающими заболевания у людей и животных, – говорит Леонид Титов, член-корреспондент НАНБ, иностранный член РАН,  д.м.н., профессор, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» Республики Беларусь.

Устойчивость к противомикробным препаратам – это глобальная проблема человечества.

– Вопросы питания касаются каждого из нас. Количество и состав антибиотиков, получаемых нами ежедневно вместе с продуктами питания, – это проблема, которая формирует не просто риски, а реальный вред и ущерб здоровью населения как фактически, так и экономически, - утверждает Нина Зайцева, академик РАН, научный руководитель ФБУН «ФНЦ  медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». –  В сельском хозяйстве,  в аквакультуре, животноводстве, пчеловодстве используется в два раза больше антибиотиков, чем в медицине.

Технологии NGS дают возможность определить точный состав продуктов питания растительного и животного происхождения, обнаружить вирусные патогены в биообразцах и контролировать уровень антибиотиков в пищевых продуктах. Все это позволит в свою очередь вывести контроль качества на кардинально новый уровень.

Одной из важных тем конференции стали вопросы эпидемиологической и биологической безопасности.  

– Проблема биобезопасности – это архиважная проблема для любой страны, без молекулярных технологий и методов обеспечить эпид- и биобезопасность, конечно, невозможно, - говорит Тамара Амвросьева,  д.м.н., профессор, заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Республики Беларусь. –  Конференция «Молекулярная диагностика - 2018» направлена на то, чтобы вооружить нас новейшими методами и технологиями защиты населения и окружающей среды. Основными точками для применения этих методов являются: идентификация источников, откуда может прийти инфекция, точное установление возбудителя, людей и факторов передачи, а также разработка средств диагностики и лечения.

Один из важнейших факторов обеспечения экономической и биологической безопасности страны – импортозамещение лекарственных препаратов и диагностических средств.

– Благодаря нашей активной работе, импортозамещение в области молекулярной диагностики на сегодняшний момент составляет около 70-80%. Например, крупнейшее отечественное производство тест-систем и наборов реагентов, созданное на базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, обеспечивает в настоящее время около 50% рынка России и стран СНГ, - говорит Герман Шипулин.

Повышение качества и продолжительности жизни людей — ключевые приоритеты внутренней политики многих государств. Методы молекулярной диагностики открыли новую эру в развитии мирового здравоохранения, став универсальным инструментом для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, биологической и микробиологической безопасности населения всех стран.  

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом