8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Специалисты ЦНИИ Эпидемиологии разработали уникальный и единственный в России тест для выявления вируса Зика

Новости

23.02.18
Московский Комсомолец: Неспокойный сезон 2017-2918
Ведущие специалисты о заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
22.02.18
График работы медицинских офисов CMD в праздничные дни
В праздничные дни 22-25 февраля офисы CMD работают по индивидуальным графикам, имеются ограничения по приему биологического материала.
22.02.18
Новый офис CMD Люберцы
Открытие офиса состоялось 22 февраля 2018 года
Архив новостей

Специалисты ЦНИИ Эпидемиологии разработали уникальный и единственный в России тест для выявления вируса Зика

В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и зарегистрирован уникальный единственный в России тест для выявления генетического материала вируса Зика в различных видах биологического материала.

Вирус Зика в крови определяется в последние 1-2 дня инкубационного периода и в среднем до 5-го дня заболевания, у инфицированных беременных женщин – до 70 дней, в моче – с 1-го дня заболевания в течение двух недель, в слюне – с 1-го дня болезни в течение 7-10 дней. Наиболее информативным материалом для выявления вируса является моча, но с целью повышения эффективности диагностики исследуют также кровь и слюну. При подозрении на внутриутробное инфицирование плода (обнаружение поражений нервной системы плода в виде микроцефалии, кальцификатов головного мозга при ультразвуковом исследовании плода) проводится исследование амниотической жидкости, взятой не ранее 15-й недели беременности. С целью оценки возможности передачи вируса при незащищенных половых контактах может быть исследован эякулят (сперма) больных лихорадкой Зика. Показано, что передача вируса возможна в инкубационном периоде, во время острого периода заболевания и до полутора месяцев после перенесенной болезни. Максимальный срок выявления РНК вируса Зика в эякуляте в настоящее время составляет 6 месяцев от начала заболевания.

Лихорадка Зика является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, передаваемой в основном комарами видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Эпидемическая активность в настоящее время зарегистрирована в 55 странах, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона: Американское Самоа, Антилья, Аргентина, Аруба, Барбадос, Белиз, Боливия, Бонэйр, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (США), Гайана, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада Доминика, Доминиканская Республика, Кабо-Верде, Колумбия, Косрэ, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Синт-Эсатиус, Синт-Мартен, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка (www.rospotrebnadzor.ru). Зарегистрирована вспышка лихорадки Зика с местной передачей в Сингапуре и США, штате Флорида.

Основной путь передачи вируса Зика – трансмиссивный (через укусы комаров). Другие пути передачи: при незащищенном половом контакте, вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).

Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней. Клиническими признаками лихорадки Зика являются сыпь на теле, лихорадка (возможно ее отсутствие), реже – боли в суставах (артралгии), боли в мышцах (миалгии) и негнойный конъюнктивит. В основном лихорадочный период длится 4-5 дней, заболевание может протекать бессимптомно, либо в легкой и среднетяжелой формах. В редких случаях после острой стадии заболевания развивается синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами). Регистрируются единичные случаи летальных исходов. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных, особенно в I-II триместре беременности, инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям (микроцефалии) и гибели.

Лабораторными критериями лихорадки Зика являются обнаружение РНК вируса в клиническом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.

С начала сентября единственной лабораторией в стране, которая проводит исследования на выявление вируса Зика является лаборатория CMD. В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением вируса Зика в мире, данные исследования особенно актуальны для путешественников, людей, выезжающих в экзотические страны, и беременных женщин, отдыхающих в странах с теплым климатом.