Альфа-фетопротеин у беременных

Новости

19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
16.08.19
Российская газета. Почему распоясалась корь?
Об этом в интервью рассказал советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
15.08.19
Третий офис CMD в г. Смоленск
Открытие офиса состоялось 15 августа 2019 года
Архив новостей

Альфа-фетопротеин у беременных

АФП – эмбриональный гликопротеин, имеет структурное сходство с альбумином. В норме продуцируется клетками желточного мешка и печени плода, выполняет главным образом транспортные функции. На более поздних этапах жизни плода синтез АФП переключается на синтез альбумина. В соответствии с этим у новорожденных АФП в сыворотке определяется в очень высоких концентрациях, которые постепенно снижаются и к 4-месячному возрасту ребенка достигают значений нормы взрослого. Концентрация АФП в крови плода, околоплодных водах и крови матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера.

Увеличение концентрации АФП в крови беременной начинается с 10-й недели, максимальные значения регистрируются на сроке 32–34 недели, затем уровень белка снижается. В организм матери АФП проникает через плацентарный барьер, повышение концентрации белка в крови плода вызывает повышение его концентрации в крови беременной. Отклонения в развития плода (в частности, открытые дефекты невральной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением содержания АФП в материнской крови. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП за счет пороков развития мочевыделительной системы и ЖКТ, снижающих секрецию АФП в околоплодные воды, и, следовательно, в кровь беременной. Выявление повышенного или пониженного уровня АФП в крови матери может быть следствием отклонений развития плода или наличием акушерской патологии.

Определение концентрации АФП используется в составе скринингового квадротеста (АФП, β-ХГЧ, свободный эстриол, ингибин А, а также трофобластический β-1гликопротеин при сомнительном интегральном или квадро-тесте) во II триместре беременности на 14–18 неделе (оптимально на 16–18 нед., максимум до 22 нед.) для диагностики патологии плода (хромосомных аномалий, в основном синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, дефектов невральной трубки). Полученные результаты должны быть интерпретированы комплексно, с учетом полноценного обследования гормонального статуса и УЗИ для подтверждения правильности срока беременности.

Показания к исследованию

  • <Пренатальная диагностика врожденных аномалий плода;
  • оценка состояния фетоплацентарного комплекса и материнского риска;
  • оценка жизнеспособности плода.

Повышенные значения

  • Патологии развития плода;
  • многоплодная беременность;
  • гестоз

Пониженные значения

  • Неправильно определенный срок беременности;
  • признак низкой жизнеспособности плода (угроза самопроизвольного выкидыша, внутриутробной смерти плода);
  • признак врожденных аномалий плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса);
  • пузырный занос.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^