8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Альфа-фетопротеин у беременных

Новости

16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Альфа-фетопротеин у беременных

АФП – эмбриональный гликопротеин, имеет структурное сходство с альбумином. В норме продуцируется клетками желточного мешка и печени плода, выполняет главным образом транспортные функции. На более поздних этапах жизни плода синтез АФП переключается на синтез альбумина. В соответствии с этим у новорожденных АФП в сыворотке определяется в очень высоких концентрациях, которые постепенно снижаются и к 4-месячному возрасту ребенка достигают значений нормы взрослого. Концентрация АФП в крови плода, околоплодных водах и крови матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера.

Увеличение концентрации АФП в крови беременной начинается с 10-й недели, максимальные значения регистрируются на сроке 32–34 недели, затем уровень белка снижается. В организм матери АФП проникает через плацентарный барьер, повышение концентрации белка в крови плода вызывает повышение его концентрации в крови беременной. Отклонения в развития плода (в частности, открытые дефекты невральной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением содержания АФП в материнской крови. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП за счет пороков развития мочевыделительной системы и ЖКТ, снижающих секрецию АФП в околоплодные воды, и, следовательно, в кровь беременной. Выявление повышенного или пониженного уровня АФП в крови матери может быть следствием отклонений развития плода или наличием акушерской патологии.

Определение концентрации АФП используется в составе скринингового квадротеста (АФП, β-ХГЧ, свободный эстриол, ингибин А, а также трофобластический β-1гликопротеин при сомнительном интегральном или квадро-тесте) во II триместре беременности на 14–18 неделе (оптимально на 16–18 нед., максимум до 22 нед.) для диагностики патологии плода (хромосомных аномалий, в основном синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, дефектов невральной трубки). Полученные результаты должны быть интерпретированы комплексно, с учетом полноценного обследования гормонального статуса и УЗИ для подтверждения правильности срока беременности.

Показания к исследованию

  • <Пренатальная диагностика врожденных аномалий плода;
  • оценка состояния фетоплацентарного комплекса и материнского риска;
  • оценка жизнеспособности плода.

Повышенные значения

  • Патологии развития плода;
  • многоплодная беременность;
  • гестоз

Пониженные значения

  • Неправильно определенный срок беременности;
  • признак низкой жизнеспособности плода (угроза самопроизвольного выкидыша, внутриутробной смерти плода);
  • признак врожденных аномалий плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса);
  • пузырный занос.