Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Альфа-фетопротеин

АФП – эмбриональный гликопротеин, в норме продуцируется клетками желточного мешка и печени плода, выполняет главным образом транспортные функции. Cо временем синтез АФП переключается на синтез альбумина, поэтому в сыворотке крови новорожденных АФП определяется в очень высоких концентрациях, которые постепенно снижаются и к 8-месячному возрасту ребенка достигают значений нормы взрослого. Так как АФП проникает через плаценту, он может обнаруживаться в повышенных концентрациях в крови матери, достигая максимума между 32 и 36 неделями беременности. Это служит важным клиническим показателем при мониторинге антенатального периода.

Определение АФП у детей, мужчин и небеременных женщин обладает высокой чувствительностью в отношении:

  • первичного рака печени;
  • герминогенных опухолей.

У взрослых первичный рак печени в 90% случаев представлен гепатоцеллюлярным раком, у детей – гепатобластомой. При ДУ 10–20 МЕ/мг гепатобластома всегда и гепатоцеллюлярный рак в 80–90% случаев связаны с повышенными значениями АФП. Однако в большинстве случаев гепатоцеллюлярный рак диагностируется на поздних стадиях, и результаты лечения оказываются неудовлетворительными. Для улучшения ранней диагностики используются скрининговые программы на основе АФП среди лиц с повышенным риском первичного рака печени (люди с хроническими активными гепатитами В и/или С, циррозами печени любой этиологии). У этих больных риск заболеть первичным раком печени в 100 раз выше, чем в общей популяции. Показана эффективность такого скрининга в выявлении операбельных опухолей. Повышение уровня АФП в ходе динамического обследования пациента с высокой долей вероятности означает злокачественное перерождение ткани, особенно на фоне устойчиво возрастающей активности ферментов – ЩФ, γ -ГТ, АСТ, АЛТ. Нарастание АФП может регистрироваться за 2–10 месяцев до постановки диагноза рака печени.

Герминогенные опухоли новорожденных и детей грудного возраста представлены главным образом крестцово-копчиковыми тератоидными образованиями: АФП- негативными тератомами и АФП-позитивными тератобластомами. Маркером выбора в дифференциальной диагностике этих новообразований является АФП, поскольку его чувствительность в отношении тератобластом приближается к 100%. Определение АФП способствует выбору лечебной тактики: АФП-негативные тератомы требуют хирургического лечения, в то время как АФП-позитивные тератобластомы нуждаются в комбинированном лечении.

Герминогенные опухоли подростков и взрослых отличаются многообразием морфологических форм и, помимо АФП, они часто продуцируют ХГЧ, поэтому обязательным условием является одновременное определение обоих этих ОМ. В диагностике герминогенных опухолей при ДУ для АФП 10 МЕ/мл, для ХГЧ 10 мМЕ/мл чувствительность АФП составляет 60–80%, ХГЧ – 40–60%. Сочетанное определение обоих этих ОМ позволяет достичь чувствительности 86% в отношении первичных герминогенных опухолей и выше 90% в отношении рецидивов этих опухолей. Одновременное определение АФП и ХГЧ у подростков и взрослых помогает подтвердить диагноз как в случае гонадных (яичники, яички), так и в случае внегонадных (медиастинальных, забрюшинных, центральной нервной системы) герминогенных опухолей.

У мальчиков и молодых мужчин измерение ОМ, наряду с УЗИ яичка, может быть полезным в дифференциальной диагностике эпидидимитов с безболезненным опуханием одного из яичек.

Герминогенные опухоли высококурабельны. Длительные ремиссии наблюдаются более чем у 90% больных. Наибольшая опасность рецидива приходится на первые 2–3 года после лечения. АФП и ХГЧ являются самым доступным и самым чувствительным методом ранней диагностики рецидивов герминогенных опухолей. Практика показывает, что при нормальных значениях ОМ рецидив заболевания можно исключить. Повышение одного или обоих ОМ связано с рецидивом в 100% случаев. Клиническая значимость повышения уровня АФП и/или ХГЧ такова, что терапию следует начинать, не дожидаясь клинической симптоматики и основываясь лишь на факте повышения уровня /уровней ОМ.

По данным многочисленных клинических исследований, АФП и ХГЧ при герминогенных опухолях могут выступать в качестве независимых факторов прогноза. В соответствии с классификацией герминогенных опухолей, введенной в 1997 г., выделяют группы больных с хорошим (АФП < 1000, ХГЧ < 5000), умеренным (АФП 1000 – 10 000, ХГЧ 5000 – 50 000) и неблагоприятным (АФП > 10 000, ХГЧ > 50 000) прогнозом, что способствует выбору адекватной терапии.

При принятии решения о лечебном воздействии значения концентраций АФП и ХГЧ имеют преимущество над гистологическим заключением. Например, повышенный уровень АФП у пациента с семиномой означает, что для лечения пациента следует использовать схему, принятую для несеминомных опухолей, несмотря на гистологически верифицированную семиному. Нормализация уровней АФП и ХГЧ подтверждает эффективность терапии.

Показания к исследованию

  • Диагностика первичного рака печени:
    • определение АФП показано новорожденным и грудным детям при выявлении опухолевых образований в печени;
    • определение АФП и проведение УЗИ с частотой 1 раз в полгода рекомендуется пациентам с повышенным риском первичного рака печени.
  • Диагностика и дифференциальная диагностика герминогенных опухолей:
    • определение АФП показано новорожденным и грудным детям при подозрении на тератобластому;
    • одновременное определение АФП и ХГЧ показано при:
    • подозрении на рак яичников у девочек и молодых женщин;
    • подозрении на рак яичка у мальчиков и молодых мужчин;
  • выявлении опухолей неясного генеза в средостении или в забрюшинном пространстве;
  • ранняя диагностика рецидивов герминогенных опухолей:
    • регулярное одновременное определение АФП и ХГЧ показано пациентам, находящимся без признаков заболевания после первичного лечения с частотой: ежемесячно в течение первого года, один раз в два месяца – на второй и один раз в три месяца на третий год от начала лечения;
  • оценка прогноза заболевания;
  • оценка эффективности терапии.

Материал для исследования: Сыворотка крови, спинномозговая жидкость.

Дискриминационный уровень: У мужчин и небеременных женщин – 10 МЕ/мл

Повышенные значения

  • Физиологические причины:
    • беременность;
    • наследственно обусловленная повышенная экспрессия АФП.
  • Доброкачественные заболевания:
    • цирроз печени, хронические активные гепатиты В и С (до 100, реже до 400 МЕ/мл);
    • амебные поражения печени.
  • Злокачественные новообразования:
    • первичный рак печени;
    • герминогенные опухоли;
    • метастатическое поражение печени из любого первичного опухолевого очага (приблизительно в 9% случаев, до 100 МЕ/мл).
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^