8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Алгоритм обследования и ведения пациентов при сифилисе

Новости

16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Алгоритм обследования и ведения пациентов при сифилисе

В качестве скринингового теста для выявления АТ применяют RPR (МРП), либо ИФА (IgM+IgG), либо РПГА. При получении положительного результата повторяют скрининговый (в количественной постановке) и ставят 2 подтверждающих теста – РПГА и ИФА.

При клиническом подозрении на сифилис (наличие типичных высыпаний) выполняют 1 нетрепонемный и 1 трепонемный тест, и при положительном результате повторяют нетрепонемный и ставят второй подтверждающий тест.

Контрольные исследования для выявления АТ после лечения проводят теми же методами, что и первичное – например, ИФА и RPR или РПГА и RPR – каждые 3 месяца в течение первого года после окончания полноценного курса терапии, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев. Основным при контрольном обследовании должен быть один из наиболее достоверных нетрепонемных тестов в количественном варианте. При снижении титра через 4–6 месяцев в 4 раза терапию считают эффективной.

Заключительное обследование проводят не ранее, чем через 1–1,5 года после окончания полноценного курса терапии, оно должно быть клиническим и лабораторным – проводится комплекс тех же тестов для выявления АТ – РПГА, ИФА и RPR. При отсутствии (крайнем замедлении) негативации нетрепонемного теста следует обсуждать вопрос о повторном курсе терапии.

Снятие с учета проводят по получении трех последовательных отрицательных результатов RPR (МРП), после обследования специалистов (невролога, офтальмолога, отоларинголога) и при показаниях – ликворологического обследования.