Анализ кала. Общая информация
Обращаем ваше внимание на изменения в графике работы офисов в праздничные дни

Новости

19.02.20
23 февраля
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
19.02.20
Комсомольская правда. Почему ребенок часто болеет?
Из-за чего ослабляется иммунитет, объясняет эксперт CMD Марина Вершинина
17.02.20
Летидор. Откуда ноги растут…
Об источниках инфекций на детском празднике рассказывает эксперт CMD Маргарита Провоторова
Архив новостей

Анализ кала. Общая информация

Кал формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.), и микрофлоры кишечника. При обычном питании у здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного (сухого) остатка. У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи.

При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, кишечная микрофлора.

* У новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^