Анализ кала. Общая информация

Новости

15.02.19
1 Канал. Жить здорово: «Свиной» грипп наступает
Заместитель директора ЦНИИЭ рассказала о методах профилактики гриппа
13.02.19
Эхо Москвы. День борьбы против рака
Эксперт CMD Наталья Исаева об инфекциях, ассоциированных с опухолевыми процессами
11.02.19
Правда.ру. Вакцина от рака?
О профилактике ВПЧ и РШМ рассказывает ученый ЦНИИЭ Ольга Шипулина.
Архив новостей

Анализ кала. Общая информация

Кал формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.), и микрофлоры кишечника. При обычном питании у здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного (сухого) остатка. У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи.

При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, кишечная микрофлора.

* У новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^