Антиген рака мочевого пузыря

Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Антиген рака мочевого пузыря

Антиген рака мочевого пузыря (UrinaryBladderCancer, UBC) – представляет собой смесь растворимых фрагментов 8 и 18 цитокератинов, нерастворимых каркасных белков эпителиальных клеток. К настоящему времени описано 20 представителейэтого семейства, продукция которых отличается тканеспецифичностью и зависит от пролиферативной активности клеток.

Высокие концентрации UBC определяются при раке мочевого пузыря, что делает обоснованным определение этого ОМ в моче. Концентрацию UBC в моче соотносят с концентрацией креатинина (CREA).

При ДУ UBC 4,9*10–4 мкг/мкМ CREA и специфичности 90–95% чувствительность превышает 80% для всех стадий заболевания, и достигает 70% для ранних стадий.

С практической точки зрения важно, что определение UBC позволяет выявлять опухоли в стадии 0, в которую входят поверхностно-распространенные опухоли, не прорастающие базальную мембрану и карцинома in situ. Повышенное значение маркера у лиц с высоким риском рака мочевого пузыря является основанием для проведения цистоскопии.

Рак мочевого пузыря отличается мультицентрическим распространением, в результате чего после удаления поверхностной опухоли у 80% больных возникает рецидив. UBC высокочувствителен к рецидивам рака мочевого пузыря. Данное обстоятельство обусловливает необходимость регулярного диспансерного наблюдения в течение длительного времени, иногда до конца жизни больного с использованием серийного определения в моче цитокератиновых ОМ. В первые два года после операции необходимая частота обследования – 1 раз в 3 месяца. По различным данным чувствительность UBC в отношении рецидива составляет 67–97%.

Повышение концентрации маркера более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим значением связано с развитием рецидива более чем в 85% случаев. В то же время устойчиво сохраняющиеся нормальные значения ОМ в ходе мониторинга связаны с отсутствием рецидива приблизительно в 90% случаев. Это значит, что устойчиво отрицательные значения маркера у пациента являются основанием для отсрочки и снижения числа цистоскопий.

Помимо UBC для рака мочевого пузыря также пригодны другие цитокератиновые ОМ: TPA, TPS, CYFRA21.1. Одновременное определение двух или более из перечисленных ОМ не имеет диагностических преимуществ.

Показания к исследованию

  • Диагностика рака мочевого пузыря (лицам с высоким риском рака мочевого пузыря, пациентам с заболеваниями мочеполовых органов);
  • раннее выявление рецидива (пациентам, находящимся без признаков заболевания после первичного лечения по поводу опухолей мочевого пузыря или мочеиспускательного канала).

Биоматериал для исследования: Средняя порция утренней мочи.

Особенности взятия и хранения образца.  Анализ UBC следует проводить до- или через две недели после цистоскопии.

Повышенные значения. Использование инвазивных методов исследования.

  • Доброкачественные заболевания:
    • цистит;
    • бактериальная инфекция мочевых путей.
  • Злокачественные новообразования:
    • рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^