Антитела к фосфолипидам

Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Антитела к фосфолипидам

АФЛ – гетерогенная популяция аАТ, распознающих антигенные детерминанты анионных и нейтральных фосфолипидов и комплексные эпитопы, образующиеся в процессе взаимодействия фосфолипидов и фосфолипидсвязывающих белков плазмы крови. АФЛ являются маркером АФС и фактором риска развития тромботических осложнений и акушерской патологии при данном заболевании.

Согласно международным критериям классификации АФС (Сидней, 2005) обязательные методы лабораторной диагностики АФС включают определение АТ к кардиолипину (КЛ) классов IgG и IgM с использованием ИФА, обнаружение волчаночного антикоагулянта (ВА) в фосфолипидзависимых коагуляционных тестах и исследование антител к 2-гликопротеину I (а2-ГП I) классов IgG и IgM с помощью ИФА.

IgG/IgM АКЛ должны определяться в сыворотке в титрах > 40 GPL/MPL (или в концентрации, соответствующей 99-ому процентилю) в двух и более исследованиях с интервалом не менее 12 недель с помощью стандартного ИФА, позволяющего выявлять β2 – ГП I-зависимые АКЛ.

ВА должен определяться в плазме в двух или более исследованиях с интервалом не менее 12 недель стандартным методом, включающим несколько этапов:

  • удлинение фосфолипидзависимого свертывания крови при использовании скрининговых коагуляционных тестов (АЧТВ, каолиновый тест, тест с ядом гадюки Рассела);
  • отсутствие нормализации времени свертывания по данным скрининговых тестов при смешивании с нормальной, лишенной тромбоцитов плазмой;
  • нормализация удлиненного времени свертывания крови при добавлении избытка фосфолипидов;
  • исключение других коагулопатий (наличия в крови ингибиторов фактора VIII или гепарина).

IgG/IgM аβ2-ГП1 должны определяться в сыворотке в концентрации, соответствующей 99-ому процентилю, в 2 и более исследованиях с интервалом не менее 12 недель с помощью стандартного ИФА.

Подчеркивается, что диагноз АФС не может быть установлен, если промежуток между выявлением АФЛ и клинических признаков заболевания составляет менее 12 недель и более 5 лет. Наличие у больных АФС нескольких субтипов АФЛ сопровождается значительным усилением риска развития тромботических осложнений. Несмотря на частое совпадение положительных результатов измерения ВА, АТ-КЛ и АТ-β2-ГП I не существует прямой зависимости между выявлением этих АФЛ в крови больных АФС. Поэтому при низкоположительных и отрицательных тестах на ВА и АТ-КЛ возникает необходимость определения АТ-β2-ГП I.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^