Астровирусная инфекция

Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Астровирусная инфекция

Представители семейства Astroviridae способны вызывать заболевания у различных позвоночных, наиболее хорошо изучены изоляты от птиц и млекопитающих. До недавнего времени считалось, что с патологией человека ассоциируются 8 серотипов астровирусов человека (HAsV). Однако в последние годы, благодаря широкому применению молекулярно-биологических методов исследований, от пациентов с острой диарейной симптоматикой были выявлены еще несколько групп астровирусов, не относящихся к астровирусам человека (MLB, VA). Данные группы астровирусов детектируются достаточно редко, но могут вызывать групповую заболеваемость. Наибольшее распространение у детей имеют 1 и 2 серотипы (генотипы) астровирусов, у лиц старшего возраста – 4-й. Астровирусная инфекция не обладает клиническими особенностями, позволяющими дифференцировать ее от других кишечных инфекций. Вклад астровирусной инфекции в показатели спорадической заболеваемости в разных регионах земного шара варьирует в широких пределах (4– 17%). В нашей стране на основании проведенных пилотных исследований можно утверждать, что астровирусы уступают по распространенности ротавирусам и норовирусам, составляя около 4% случаев госпитализации с ОКИ.

Показания к обследованию

  • В период сезонного подъема заболеваемости (октябрь-март) – все пациенты с симптоматикой ОКИ;
  • вне сезонного подъема заболеваемости – пациенты с диарейным синдромом на этапе расширенного обследования.

Материал для исследований

Нативные образцы фекалий, собранные в первые 72 ч от начала заболевания.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение АГ и НК вирусов.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

В первые годы после открытия астровирусов единственным методом их выявления оставалась электронная микроскопия образцов фекалий. В настоящее время лабораторная диагностика астровирусной инфекции включает выявление АГ астровирусов в фекалиях методами ИФА и ИХА и обнаружение НК вирусов методом ПЦР.

Естественное течение астровирусной инфекции характеризуется высокой концентрацией возбудителей в фекалиях в первые трое суток заболевания. В это время для диагностики инфекции эффективно обнаружение НК вирусов методом ПЦР и выявление АГ астровирусов в фекалиях методом ИФА. Опыт применения ИХА тестов для детекции АГ астровирусов пока недостаточен для их сравнительной характеристики.

 Показания к применению различных лабораторных исследований

В острую фазу заболевания для диагностики инфекции определяют НК методом ПЦР либо АГ в фекалиях методом ИФА. На поздних стадиях заболевания предпочтение должно отдаваться более чувствительным ПЦР-исследованиям. Поскольку распространенность астровирусов ниже, чем ротавирусов и норовирусов, наборы реагентов для их выявления являются более дорогостоящими, что делает оправданным использование комбинированных (мультиплексных) наборов, при использовании которых астровирусы могут быть выявлены параллельно с более распространенными патогенами.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Все перечисленные выше диагностические исследования являются прямыми, интерпретация их результатов не вызывает затруднений. Частота бессимптомного носительства астровирусов достаточно низка и не снижает диагностическую значимость их обнаружения.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^