×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Бактериальный вагиноз (БВ) – инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, обусловленный изменением биоценоза влагалища: значительным снижением количества или полным отсутствием лактобактерий (Lactobacillus spp.) при увеличении количества условно-патогенных, преимущественно анаэробных микроорганизмов: Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Bacteroides spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp., Fusobacterium spp., Megasphera spp., Bacterial vaginosis accociated bacteria (BVAB) 1-3 и др.

Условно-патогенные микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом, могут вызывать воспалительные заболевания органов малого таза, а также патологию беременности: преждевременные роды, выкидыши на поздних сроках и появление новорожденных с низким весом.

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз не является ИППП, тем не менее, у половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом может развиваться неспецифический уретрит.

Показания к обследованию. Патологические выделения из влагалища, нарушения менструального цикла, подготовка к беременности, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, связанный с инфекционной патологией, предстоящие оперативные вмешательства на органах малого таза.

Дифференциальная диагностика. Заболевания, вызывающие синдром патологических выделений из влагалища: урогенитальный трихомониаз, кандидозный вульвовагинит, аэробный вагинит; ИППП: хламидийная, гонококковая инфекция, инфекция, вызванная M.genitalium.

Этиологическая диагностика бактериального вагиноза (анализ на бактериальный вагиноз) включает выявление и анализ соотношения морфотипов микроорганизмов флоры влагалища.

Для диагностики бактериального вагиноза помимо критериев, включающих оценку клинической картины заболевания (критерии Амсель), используют лабораторные исследования. В лабораторной практике в настоящее время используют критерии (баллы) Ньюджента, критерии (уровни) Хэй-Айсон, критерии ВОЗ и др.

Общепринятый метод диагностики бактериального вагиноза – микроскопическое исследование мазка со слизистой влагалища, окрашенного по Граму, в ходе которого проводят анализ соотношения различных морфотипов микроорганизмов: лактобактерий, составляющих основу нормофлоры влагалища и условно-патогенных микроорганизмов.

Культуральное исследование при диагностике бактериального вагиноза мало информативно из-за трудности культивирования анаэробных микроорганизмов, их значительного видового разнообразия и сложности клинической интерпретации результатов.

Выявление ДНК микроорганизмов – маркеров бактериального вагиноза в большинстве случаев ограничены обнаружением ДНК G.vaginalis методом ПЦР с различными вариантами детекции продуктов реакции (электрофорез, гибридизационно-флуоресцентная детекция по конечной точке и в реальном времени).

Учитывая, что у 40–50% женщин без бактериального вагиноза обнаруживается G.vaginalis, то выявление только указанного микроорганизма не может являться критерием для постановки диагноза бактериального вагиноза.

Использование мультиплексной ПЦР в реальном времени позволяет устанавливать количественные соотношения между ДНК микроорганизмов-маркеров бактериального вагиноза (G.vaginalis, A.vaginae) и лактобактериями (Lactobacillus spp.), однако внедрение таких тестов в практику требует дополнительной клинической и лабораторной валидации.

Материал для исследований. Мазки/соскобы из влагалища.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Основой лабораторной диагностики бактериального вагиноза является микроскопическое исследование мазков со слизистой влагалища, окрашенных по Граму, которое проводится в рамках диагностики других нозологий – кандидоза, трихомониаза и других ИППП. Исследования с применением критериев Ньюджента назначается при наличии патологических выделений из влагалища, анамнестических данных, указывающих на возможность нарушения влагалищного биотопа.

Культуральные методы не показаны для диагностики бактериального вагиноза.

Для диагностики бактериального вагиноза рекомендуется использовать количественное определение ДНК G.vaginalis. Методы обнаружения ДНК G.vaginalis (качественный формат) не должны использоваться для диагностики БВ.

Особенности интерпретация результатов. Критерии Амсель включают:

  • гомогенные выделения из влагалища серого цвета;
  • pH влагалищных выделений более 4,5;
  • рыбный запах выделений (при добавлении нескольких капель 10% KOH);
  • наличие «ключевых клеток» при микроскопии нативного препарата.

Диагноз бактериального вагиноза устанавливается на основании наличия 3-х из 4-х критериев.

Критерии (баллы) Ньюджента основаны на результатах микроскопии мазка, окрашенного по Граму и определении соотношения 3-х основных морфотипов бактерий: морфотипа Lactobacillus (крупные грам-положительные бактерии), морфотипа G.vaginalis и других небольших грам-отрицательных и грам-вариабельных бактерий и морфотипа Mobiluncus и других изогнутых грам-отрицательных и грамвариабельных бактерий. Ответ выдается в виде баллов от 0 до 10. Нормальное состояние биоценоза влагалища соответствует 0–3 баллам (доминирует морфотип Lactobacillus spp.), 4–6 баллов – промежуточное состояние, более 6 баллов – бактериальный вагиноз (доминируют морфотипы G.vaginalis и Mobilluncus spp). В настоящее время считается золотым стандартом в диагностике бактериального вагиноза.

Критерии (уровни) Хэй-Айсон также основаны на результатах микроскопии мазка, окрашенного по Граму и оценке соотношения Lactobacillus spp. и другой микрофлоры влагалища. Ответ выдается в виде степени нарушения микрофлоры:

  • уровень 0 – эпителиальные клетки, бактерии отсутствуют;
  • уровень I – нормальная вагинальная микрофлора (морфологические типы Lactobacillus spp.);
  • уровень II – уменьшение количества Lactobacillus spp., смешанная бактериальная флора;
  • уровень III – смешанная бактериальная флора, малое количество или полное отсутствие Lactobacillus spp.;
  • уровень IV – грамположительные кокки.

Критерии ВОЗ определяют 2 состояния: «норма», если в мазке присутствуют только морфотипы Lactobacillus или морфотипы Lactobacillus доминируют на фоне небольшого количества других морфотипов; «Бактериальный вагиноз», если Lactobacillus отсутствуют или присутствуют в небольшом количестве на фоне смешанной микрофлоры и ключевых клеток.