Диагностика антифосфолипидного синдрома

Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Диагностика антифосфолипидного синдрома

АФС – аутоиммунный процесс, в основе которого лежит образование в организме в высоком титре бимодальных аутоантител, взаимодействующих с отрицательно заряженными мембранными фосфолипидами и связанными с ними гликопротеинами. Из мембранных фосфолипидов основными мишенями антител (АФЛ) являются несущие отрицательный заряд кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидиловая кислота, а из белковых компонентов – 2-гликопротеин-1, аннексин V и протромбин (фактор II). Большинство длительно действующих АФЛ принадлежит к IgM и IgG. Они блокируют фосфолипидно-белковые комплексы как свободных липидных везикул плазмы крови, так и лабилизированных клеточных мембран эндотелия, тромбоцитов и других клеток. Это проявляется, с одной стороны, снижением тромборезистентности эндотелия и активацией тромбоцитарного гемостаза, а с другой – дисбалансом в системе коагуляционного гемостаза, при котором активация факторов Va, Xa и протромбина сочетается с депрессией в системах протеина С, тромбомодулина и фибринолиза. Данные нарушения характеризуются in vitro развитием гипокоагуляции в так называемых “фосфолипид-зависимых” тестах. Эта гипокоагуляция выявляется комплексом специальных лабораторных методик и обозначается как эффекты АФЛ, обладающих свойствами волчаночных антикоагулянтов (ВА).

ВА – АТ, преимущественно IgG, присутствие которых замедляет фосфолипидзависимые коагуляционные тесты. АТ впервые обнаружены у больных СКВ. АФС верифицируется на основании характерных клинических проявлений, результатов иммунных определений и выявления эффектов ВА. 

В соответствии с рекомендациями комитета по стандартизации Международного общества по тромбозу и гемостазу (2002) для определения ВА используется трехэтапная схема диагностики, включающая следующие определения:

Скрининговые, фосфолипид-чувствительные тесты

  • АЧТВ; 
  • каолиновое время свертывания бедной тромбоцитами плазмы; 
  • тест с разведенным ядом гадюки Рассела (со скрининговым реагентом); 
  • тест ингибирования разведенного тканевого тромбопластина.

Тест на смешивание плазмы больного с контрольной нормальной плазмой для исключения дефицита факторов свертывания (при наличии гипокоагуляции) – АЧТВ.

Тесты коррекции имеющейся гипокоагуляции фосфолипидами

Для исключения действия других иммунных ингибиторов к факторам свертывания (высокая концентрация фосфолипидов в тест-системе).

  • Лизат тромбоцитов; 
  • микровезикулы, полученные из тромбоцитов; 
  • фосфолипидные липосомы; 
  • гексагональные фосфолипиды.

Подтверждающие тесты на ВА (низкая концентрация фосфолипидов в тестсистеме)

  • Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (со специальным реагентом); 
  • тест нейтрализации тромбоцитами; 
  • тест с гексагональными фосфолипидами.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^