Ферменты. Общая информация

Новости

16.08.19
Российская газета. Почему распоясалась корь?
Об этом в интервью рассказал советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
15.08.19
Третий офис CMD в г. Смоленск
Открытие офиса состоялось 15 августа 2019 года
14.08.19
Черновик (Махачкала). Первая помощь при укусах
Что делать при укусах, рассказывает ведущий эксперт CMD Михаил Лебедев
Архив новостей

Ферменты. Общая информация

Ферменты – специфические белки, синтезируемые всеми клетками живого организма, необходимые для протекания многочисленных химических реакций, обеспечивающих нормальное функционирование клеток и тканей. Большинство ферментов присутствуют практически в каждой клетке, однако некоторые преимущественно находятся в клетках определенных органов или тканей. Значительная часть ферментов располагаются только внутри клетки, в норме их концентрация и, соответственно, активность в кровяном русле, невелика. Повышение активности определенных ферментов в кровяном русле происходит вследствие выхода их молекул при повреждении клеток соответствующего органа. Кратность и длительность сдвига активности ферментов в плазме или сыворотке крови обусловлены несколькими причинами: размерами и степенью повреждения клеток, величиной молекул фермента, его внутриклеточной локализацией, прочностью связей со структурными элементами клеток.

Начало определения активности ферментов в крови с диагностической целью начато с 1954 г., когда было отмечено увеличения активности АСТ и АЛТ при инфаркте миокарда. Работы последующих лет представили значительный материал о характере изменений активности ферментов в диагностике ряда заболеваний, в первую очередь – заболеваний печени и миокарда. Определение активности изофермента МВ креатинкиназы долгое время называли “золотым стандартом” лабораторной диагностики острого ИМ. До открытия сердечных тропонинов оценка активности ферментов входила в перечень тестов для диагностики ИМ, составленный экспертами международных научных обществ.

В настоящее время важность определения активности ферментов для диагностики и контроля эффективности терапии не вызывает сомнений. Оценка соотношения активности различных ферментов играет ведущую роль в дифференциальной диагностике патологии различных систем и тканей организма. Большинство методов определения активности ферментов, используемых в лабораторной диагностике, основаны на рекомендациях Международных и национальных федераций клинической химии, что способствует стандартизации исследований и позволяет избежать межлабораторных различий получаемых результатов.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^