Новости

24.08.19
Перебои в работе колл-центра
25 августа 2019 года возможны перебои в работе справочно-информационной службы.
23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) – один из водорастворимым витаминов группы В. При участии витамина В12 фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, кофермент, участвующий во многих важнейших реакциях – синтезе и взаимопревращениях пуриновых нуклеотидов, аминокислот, белков. Недостаток фолиевой кислоты приводит к многочисленным изменениям метаболизма, в том числе нарушениям синтеза ДНК и РНК из-за недостатка их предшественников, от чего, в первую очередь, страдают быстроделящиеся клетки, такие, как кроветворные клетки костного мозга. Дефицит фолиевой кислоты, также как и дефицит витамина В12, вызывает снижение скорости эритропоэза и развитие мегалобластной анемии, характеризующейся снижением числа циркулирующих эритроцитов, увеличением их размера и снижением концентрации гемоглобина. При недостаточном содержании фолиевой кислоты в крови нарушается регенерация эпителиальных клеток, функции слизистой ЖКТ. Дефицит фолата при беременности может вызвать дефекты нервной трубки плода.

Человек не синтезирует фолиевую кислоту, получает ее с пищей (зеленые овощи, бобовые, мука грубого помола), некоторое количество витамина синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных участках тонкого кишечника. Поступив в кровь, фолиевая кислота в свободном виде или в комплексе с альбумином транспортируется к костному мозгу и другим тканям. В кровяном русле более 80% фолатов содержатся в эритроцитах, остальная часть – в сыворотке крови. Депонирование и метаболизм фолиевой кислоты осуществляется в печени. При отсутствии витамина в пище запаса фолата в печени хватает на несколько месяцев. Минимальная ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, однако из-за плохой всасываемости рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг. Фолат элиминируется из организма примерно в равных долях с мочой и с калом.

Метод исследования. Определение уровня фолиевой кислоты в крови (анализ на фолиевую кислоту) проводят иммунохимическими методами.

Особенности хранения образца. Образцы стабильны при хранении в темноте.

Показания к исследованию

  • Диагностика анемий, дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.

Повышенный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Бесконтрольный прием фолатов.

Пониженный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей (диета, излишняя тепловая обработка);
  • заболевания ЖКТ (энтериты, дизентерия, спру, целиакия, резекция кишечника, болезнь Крона и др.);
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов;
  • заболевания печени;
  • дефицит витамина В12;
  • злокачественные новообразования;
  • миелофиброз;
  • витамин В6-дефицитная анемия;
  • сидеробластная анемия.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^