8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

16.10.17
Акция CMD к Всемирному дню борьбы против рака молочной железы
С16.10.17 по 15.11.17 исследование на наследственный рак молочной железы и яичников со скидкой 25%.
16.10.17
RG.ru: Ученые "читают" геном продуктов
«Российская газета» на Форуме «Молекулярная диагностика» в рамках III Конгресса по лабораторной медицине
13.10.17
Эксперт CMD о метеозависимости
Насколько зависит наше самочувствие от плохой погоды?
Архив новостей

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) – один из водорастворимым витаминов группы В. При участии витамина В12 фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, кофермент, участвующий во многих важнейших реакциях – синтезе и взаимопревращениях пуриновых нуклеотидов, аминокислот, белков. Недостаток фолиевой кислоты приводит к многочисленным изменениям метаболизма, в том числе нарушениям синтеза ДНК и РНК из-за недостатка их предшественников, от чего, в первую очередь, страдают быстроделящиеся клетки, такие, как кроветворные клетки костного мозга. Дефицит фолиевой кислоты, также как и дефицит витамина В12, вызывает снижение скорости эритропоэза и развитие мегалобластной анемии, характеризующейся снижением числа циркулирующих эритроцитов, увеличением их размера и снижением концентрации гемоглобина. При недостаточном содержании фолиевой кислоты в крови нарушается регенерация эпителиальных клеток, функции слизистой ЖКТ. Дефицит фолата при беременности может вызвать дефекты нервной трубки плода.

Человек не синтезирует фолиевую кислоту, получает ее с пищей (зеленые овощи, бобовые, мука грубого помола), некоторое количество витамина синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных участках тонкого кишечника. Поступив в кровь, фолиевая кислота в свободном виде или в комплексе с альбумином транспортируется к костному мозгу и другим тканям. В кровяном русле более 80% фолатов содержатся в эритроцитах, остальная часть – в сыворотке крови. Депонирование и метаболизм фолиевой кислоты осуществляется в печени. При отсутствии витамина в пище запаса фолата в печени хватает на несколько месяцев. Минимальная ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, однако из-за плохой всасываемости рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг. Фолат элиминируется из организма примерно в равных долях с мочой и с калом.

Метод исследования. Определение уровня фолиевой кислоты в крови (анализ на фолиевую кислоту) проводят иммунохимическими методами.

Особенности хранения образца. Образцы стабильны при хранении в темноте.

Показания к исследованию

  • Диагностика анемий, дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.

Повышенный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Бесконтрольный прием фолатов.

Пониженный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей (диета, излишняя тепловая обработка);
  • заболевания ЖКТ (энтериты, дизентерия, спру, целиакия, резекция кишечника, болезнь Крона и др.);
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов;
  • заболевания печени;
  • дефицит витамина В12;
  • злокачественные новообразования;
  • миелофиброз;
  • витамин В6-дефицитная анемия;
  • сидеробластная анемия.