Новости

23.10.19
Российская газета. Как противостоять инфекциям?
Об этом говорили ученые на Всероссийской конференции по иммунопрофилактике
18.10.19
АиФ.Здоровье. Страшнее кошки зверя нет…
Какие питомцы опасны для аллергика, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина
17.10.19
Новый офис CMD д. Путилково
Открытие офиса состоялось 17 октября 2019 года
Архив новостей

Гомоцистеин

Гомоцистеин (ГЦ) – производное эссенциальной аминокислоты метионина. В метаболизме ГЦ принимают участие витамины группы В. Дисбаланс процессов формирования и катаболизма ГЦ приводит к увеличению его концентрации в кровяном русле. В экспериментальных исследованиях отмечено, что ГЦ усиливает синтез тромбоксана А2 и агрегацию тромбоцитов, повышает связывание ЛП(а) с фибрином, обладает прокоагулянтной активностью, может способствовать нарушению функции эндотелия, пролиферации гладких мышечных клеток.

Связь гипергомоцистеинемии с атеро- и тромбогенезом впервые была обнаружена у больных с гомоцистеинурией, наследственным аутосомно-рецессивным заболеванием, обусловленное дефицитом цистатионин-синтетазы. При этом заболевании наблюдают крайне высокий уровень гомоцистеина в крови (десятикратно превышает таковой в популяции здоровых лиц), отмечают развитие ССЗ в раннем возрасте.

В ходе нескольких одномоментных эпидемиологических исследований была выявлена независимая связь между наличием легкой или умеренной гипергомоцистеинемии и развитием ИБС, ИМ, заболеваний периферических сосудов и сосудов мозга, инсульта. Однако результаты проспективных когортных исследований не были однозначны: после внесения поправок на другие факторы риска статистически значимая связь между уровнем гомоцистеина и развитием ССЗ выявлялась не во всех случаях. Вторичная профилактика – снижение уровня ГЦ у больных ССЗ продемонстрировала отсутствие клинической эффективности. Согласно рекомендациям третьего доклада экспертов Национальной программы по холестерину, США (NCEP ATP III), исследование ГЦ целесообразно у пациентов с ранним развитием ИБС при отсутствии классических факторов риска.

Гипергомоцистеинемия часто встречается среди пациентов с хронической почечной недостаточностью, у больных СД с гипергомоцистеинемией отмечают увеличение сосудистых осложнений (нефропатии, ретинопатии и др.). Повышенные уровни ГЦ при беременности связывают с нарушениями маточного и фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Увеличение содержания ГЦ связывают с нарушениями когнитивной функции, психическими расстройствами, увеличению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Показания к исследованию

  • Диагностика гомоцистеинурии;
  • диагностика дефицита фолиевой кислоты и витаминов B6 и В12;
  • сахарный диабет;
  • беременные женщины с отмеченными ранее акушерскими осложнениями или отягощенным семейным анамнезом (инсульты, инфаркты у родственников в возрасте до 45–50 лет).

Особенности хранения образца: Необходимо использование специальных стабилизаторов или хранение образца во льду до момента центрифугирования, отделение клеточных компонентов крови от сыворотки или плазмы как можно быстрее после взятия образца.

Метод исследования:  Определение концентрации гомоцистеина в крови проводят иммунохимическими методами.

Референтный интервал: Женщины: 3.4-20.4 мкмоль/л; Мужчины: 5.9-16.0 мкмоль/л

Повышенные значения

  • Гомоцистеинурия (генетический дефект ферментов, участвующих в метаболизме ГЦ);
  • дефицит фолиевой кислоты, витаминов B6 и В12;
  • неопластический процесс при раке молочной железы, яичников, поджелудочной железы;
  • гипотиреоз;
  • псориаз с тяжелым течением;
  • применение препаратов теофиллина, эстрогенсодержащих контрацептивов, цитостатиков, противоэпилептических препаратов (фенитоин, карбамазепин);
  • курение, употребление кофе в большом количестве, злоупотребление алкоголем.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^