Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 7 типа

Новости

16.08.19
Российская газета. Почему распоясалась корь?
Об этом в интервью рассказал советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
15.08.19
Третий офис CMD в г. Смоленск
Открытие офиса состоялось 15 августа 2019 года
14.08.19
Черновик (Махачкала). Первая помощь при укусах
Что делать при укусах, рассказывает ведущий эксперт CMD Михаил Лебедев
Архив новостей

Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 7 типа

Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) был изолирован в 1990 г. в культуре CD4+-клеток ВИЧ-инфицированного больного. ВГЧ-7 принадлежит к семейству Herpesviridae, широко распространен среди населения. Частота его выделения у детей в возрасте до 11 мес составляет 0%, 12–23 мес — 50%, 24–35 мес — 75%, старше 36 мес — 100%. Первичное заражение ВГЧ-7 происходит позже, чем ВГЧ-6. Отмечено частое присутствие ВГЧ-7 в слюне здоровых людей. ВГЧ-7 по своей структуре и свойствам тесно связан с ВГЧ-6 и ЦМВ. Пути передачи сходны с таковыми у данных вирусов. Патогенез ВГЧ-7-инфекции мало изучен. Установлено, что рецептор ВГЧ-7 — гликопротеин СD4+. Во время заражения ВГЧ-7 СD4+-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина СD4+ , что объясняет взаимную интерференцию между ВГЧ-7 и ВИЧ.

Клиническое течение ВГЧ-7-инфекции описано лишь в общих чертах. ВГЧ-7 может быть причиной внезапной экзантемы и рецидивирующей экзантемы у детей старшего возраста, как самостоятельный агент или за счет реактивации ВГЧ-6 из латентного состояния. ВГЧ-7 ассоциирован с синдромом хронической усталости (миалгический энцефаломиелит), неспецифическим лихорадочным синдромом, фебрильной лихорадкой у детей, лимфопролиферативными заболеваниями. Значение ВГЧ-6, ЦМВ, ВГЧ-7 в возникновении синдрома хронической усталости в научной литературе обсуждаются, данный вопрос требует дальнейшего исследования.

Верификация диагноза ВГЧ-7-инфекции осуществляется только при положительных результатах лабораторных исследований.

Дифференциальная диагностика Заболевания, протекающие с экзантемой, септические состояния, аллергические высыпания, энцефалит, миелит различной этиологии.

Показания к обследованию

  • Пятнисто–папулезная сыпь (экзантема) в сочетании с лимфаденопатией после непродолжительной лихорадки;
  • увеличение периферических лимфатических узлов;
  • исследование после контакта с больным внезапной экзантемой или другой инфекцией, вызванной ВГЧ-7 или с подозрением на данные нозологические формы;
  • дифференциальная диагностика экзантемных заболеваний;
  • иммунодефицитные состояния;
  • хроническая усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний, вызывающих аналогичные признаки.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение ДНК вируса, определение специфических АТ.

Материал для исследования: 1. Плазма крови, слюна, СМЖ, биоптаты – обнаружение ДНК; 2. Сыворотка крови – определение АТ.

Методы лабораторной диагностики и особенности интерпретации их результатов

Для лабораторной диагностики ВГЧ-7 используют те же методы, что и для других герпес-вирусов: обнаружение ДНК вируса методом ПЦР и определение АТ. Поскольку ДНК вируса может быть детектирована в слюне у более 75%, а АТ к ВГЧ-7 у 90% взрослого населения, решающее диагностическое значение имеет количественное определение ДНК возбудителя и специфических АТ.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^