Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 8 типа

Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 8 типа

Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) — герпес-вирус, ассоциированный с саркомой Капоши, идентифицирован молекулярным клонированием с использованием тканей саркомы Капоши в 1994 г. Филогенетически наиболее близок к ВЭБ, ЦМВ. Вирус широко распространен в популяции: более 25% взрослого населения и 90% ВИЧинфицированных лиц имеют АТ к ВГЧ-8. Вирус передается половым путем, возможна вертикальная передача от матери плоду (чаще всего интранатально), заражение при близких контактах из-за высокого содержания возбудителя в слюне. Инфекция, вызванная ВГЧ-8, чаще всего наблюдается у мужчин, практикующих секс с мужчинами, и пациентов, страдающих ИППП, — то есть в группах, относящихся к группам риска заражения ВИЧ. Инфицирование ВГЧ-8 приводит к развитию клинически выраженной саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных пациентов в течение 3 лет. У больных ВИЧ-инфекцией развитие саркомы Капоши наблюдают в 20 000 раз чаще, чем в общей популяции, и в 300 раз чаще, чем среди больных с другими иммунодефицитами. У мужчин-гомосексуалистов саркому Капоши диагностируют в 10–20 раз чаще, чем у женщин. Обнаружение саркомы Капоши у больного ВИЧ-инфекцией служит основанием для установления диагноза СПИДа.

Первичная инфекция ВГЧ-8 протекает бессимптомно. Манифестация саркомы Капоши на фоне иммуносупрессии (в частности, при ВИЧ-инфекции) проявляется характерными изменениями на коже или на слизистой оболочке ротовой полости, а также внутренних органов. Такие же проявления возможны при состояниях после трансплантаций почек, печени, костного мозга и легких. В частности у 13% пациентов с пересадкой почки, инфицированных ВГЧ-8, развивается саркома Капоши.

Саркома Капоши, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией, в отличие от классической формы саркомы Капоши, элементы которой, как правило, появляются на коже голеней и стоп, может возникнуть на любом участке кожи или слизистой оболочки ротовой полости, половых органов или глаз, реже наблюдают появление сразу нескольких очагов. При глубоком иммунодефиците возможна генерализация процесса с поражением внутренних органов, ЦНС.

Дифференциальная диагностика: бациллярный ангиоматоз и другие заболевания, протекающие с кожными поражениями.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение ДНК и АГ вируса, определение специфических АТ.

Материал для исследования: 1. Сыворотка крови – определение АТ; 2. биоптаты – обнаружение ДНК.>

Методы лабораторной диагностики и особенности интерпретации их результатов

Поставить диагноз саркомы Капоши по клинической картине просто, если известно, что у пациента имеется ВИЧ-инфекция или иммунодефицит другой этиологии; при наличии 5 и более типичных элементов диагноз саркомы Капоши можно установить и без гистологического подтверждения. При наличии сомнений (очаги могут быть в виде телеангиэктазий, экхимозов, келоидов или очагов гиперкератоза) проводят биопсию элемента с дальнейшим гистологическим исследованием.

Диагноз саркомы Капоши может быть подтвержден обнаружением ДНК ВГЧ-8 методом ПЦР в ткани элементов.

За несколько месяцев до появления первых элементов саркомы Капоши в сыворотке крови можно обнаружить АТ к ВГЧ-8, преимущественно используют метод ИФА.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^