Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Кадмий

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных поллютантов окружающей среды. В организм взрослого человека в течение суток поступает 10–20 мкг кадмия. Однако считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1–5 мкг. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки и листовые овощи. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 0,5 мкг/сут).

В тонком кишечнике адсорбируется менее 5% поступившего с пищей кадмия. На всасывание кадмия существенно влияет присутствие других биоэлементов и пищевых веществ, таких как Ca, Zn, Cu, пищевые волокна и др. Кадмий, поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, усваивается значительно лучше (10–50%).

В организме человека кадмий аккумулируется в основном в почках, печени и двенадцатиперстной кишке. С возрастом содержание кадмия в организме увеличивается, особенно у мужчин. Кадмий выводится из организма преимущественно через кишечник. Среднесуточная скорость выведения этого элемента очень незначительна и составляет, по некоторым данным, не более 0,01% от общего количества кадмия содержащегося в организме. Эстрогены усиливают выведение кадмия, что может быть связано с активизацией обмена меди.

Физиологическая роль кадмия изучена недостаточно. Кадмий обнаруживается в составе так называемого «металлотионеина» – белка, для которого характерно высокое содержание сульфгидрильных групп и тяжелых металлов. Функция тионеина заключается в связывании и транспортировке тяжелых металлов и их детоксикации. In vitro кадмий активирует несколько цинкзависимых ферментов: триптофан оксигеназу, ДАЛК-дегидратазу, карбоксипептидазу. Однако ферментов, которые бы активировались только кадмием, не обнаружено. Токсическая доза для человека составляет 3–330 мг, летальная доза – 1,5–9 г.

Определение концентрации кадмия проводят в пробах цельной крови и мочи, причем определение концентрации в моче имеет большое значение (предпочтительнее) при медико-экологических и токсикологических исследованиях. Это связано с нефротоксичностью кадмия.

Специфическим индикатором интоксикации кадмием является содержание бета-2-микроглобулина в моче, а также повышенная концентрация кадмия в цельной крови. Косвенными индикаторами являются содержание ретинолсвязывающего белка, иммуноглобулинов и -2-макроглобулинов в моче, выделение ионов Ca, Zn, Cu, P с мочой, индукция синтеза металлотионеина.

Показания к исследованию

  • Оценка профессиональной вредности;
  • подозрение на пищевую интоксикацию кадмием;
  • экологические исследования.

Факторы, оказывающие влияние на результат исследования

  • Мочу необходимо собирать в специальные лабораторные емкости из полиэтилена, не содержащего кадмий.
  • Концентрация кадмия зависит от объема выделенной мочи и концентрации креатинина.

Повышенные значения. Цельная кровь, сыворотка крови, моча:

  • производственные факторы, загрязнение кадмием продуктов питания и окружающей среды;
  • курение;
  • прием препаратов цинка.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^