Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Кандидоз

Кандидоз слизистых оболочек урогенитального тракта вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, наиболее частым и патогенным представителем которых является C.albicans (до 75–85% случаев). В остальных 15–25% случаях кандидоз вызывается C.tropicalis, C.parapsilosis, C.glabrata, C.krusei, C.guilliermondii, C.kefyr. Грибы рода Candida у значительного числа здоровых людей колонизируют слизистые оболочки ЖКТ, ротовой полости, урогенитального тракта и поверхность кожи, не вызывая развития патологического процесса. Однако у лиц, имеющих врожденные или приобретенные нарушения иммунитета, гормональный дисбаланс или длительно применяющих антибактериальные препараты, возможно активное размножение дрожжеподобных грибов, нарушающее баланс микрофлоры и приводящее к развитию инфекционно-воспалительного процесса. Урогенитальный кандидоз у мужчин протекает в виде баланопостита и уретрита, вызывая воспаление крайней плоти, головки полового члена и передней уретры. У женщин наиболее частая форма урогенитального кандидоза – кандидозный вульвовагинит, сопровождающийся воспалением слизистой влагалища и вульвы и выделениями из влагалища. Воспалительный процесс может распространяться на слизистую уретры и мочевого пузыря. Примерно у 5% женщин вульвовагинальный кандидоз приобретает рецидивирующий характер (4 и более эпизодов в год).

Показания к обследованию. У мужчин: дизурия, зуд в области передней уретры, крайней плоти; гиперемия и отечность головки полового члена, часто с налетом белого цвета.

У женщин: симптомы воспалительного процесса нижних отделов урогенитального тракта; патологические выделения из влагалища; болезненность при половых контактах.

Дифференциальная диагностика. Урогенитальный трихомониаз, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, хламидийная, гонококковая инфекция, инфекция, вызванная M.genitalium.

Этиологическая диагностика включает визуальное выявление бластоспор и псевдомицелия дрожжеподобных грибов с использованием микроскопии, выделение культуры Candida с видовой идентификацией, выявление ДНК C.albicans и других видов рода Candida.

Материал для исследований

  • Мазки/соскобы со слизистой влагалища – для диагностики вагинита;
  • Мазки/соскобы со слизистой уретры и/или крайней плоти – для диагностики уретрита и баланопостита.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Визуальное выявление бластоспор и псевдомицелия дрожжеподобных грибов рода Candida проводят в нативных или фиксированных препаратах, окрашенных метиленовым синим или по Граму, с использованием световой микроскопии. Микроскопическое исследование – наиболее часто применяемый метод диагностики кандидоза, так как позволяет обнаруживать вегетирующую форму грибов – псевдомицелий (за исключением C.glabrata), как дополнительный диагностический признак развития инфекционного процесса. Недостатком метода является субъективность и возможные ошибки при интерпретации результата, невозможность видовой идентификации, а так же низкая диагностическая чувствительность – 30–40%. Для повышения чувствительности и специфичности исследования препарат перед микроскопией обрабатывают 10–30% раствором КОН, в этом случае псевдомицелий и бластоспоры приобретают большую контрастность, чувствительность метода при манифестных формах кандидоза увеличивается до 60–80%.

Посев образца на плотные питательные среды используют для выделения культуры грибов рода Candida. Исследование позволяет определить вид гриба, провести количественную оценку степени обсемененности и определение чувствительности к антимикотикам. Процедура культивирования может занимать до 7 суток. Диагностическая чувствительность теста достигает 90–95%. Длительность культурального исследования и высокая стоимость ограничивает применение данного метода отдельными клиническими случаями. На эффективность культуральных методов влияют условия транспортировки биологического материала и сохранение жизнеспособности возбудителя.

Для выявления ДНК C.albicans и других видов Candida в РФ используют метод ПЦР с различными вариантами детекции продуктов реакции. Большинство серийно выпускаемых наборов реагентов направлены на качественное выявление ДНК C.albicans, что ограничивает применение метода. В настоящее время разработаны и серийно выпускаются наборы реагентов для выявления ДНК наиболее распространенных видов Candida: C.albicans, C.parapsilosis, C.tropicalis, C.glabrata, C.krusei с помощью мультиплексной ПЦР в реальном времени с количественной оценкой результатов. Данные наборы позволяют проводить как видовую идентификацию, так и оценивать массивность колонизации грибами рода Candida. Диагностическая чувствительность при диагностике кандидозного вульвовагинита находится в пределах от 90 до 98%.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Микроскопическое исследование биоматериала показано в случаях, когда у пациентов имеются симптомы и клинические проявления инфекционно-воспалительного процесса в качестве наиболее быстрого метода этиологической диагностики. Исследование позволяет наряду с выявлением лабораторных признаков воспаления обнаружить клетки дрожжеподобных грибов.

Культуральное исследование рекомендуется проводить при рецидивирующих формах инфекционно-воспалительных процессов, когда Candida не обнаруживаются микроскопически и исключены другие потенциальные возбудители патологического процесса (трихомонады и другие возбудители ИППП, возбудители аэробного вагинита). Определение степени обсемененности повышает информативность исследования. При возникновении рецидива воспалительного процесса на фоне проведенной антимикотической терапии необходимо провести культуральное исследование с видовой идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам.

Поскольку грибы рода Candida относятся к сапрофитам и могут в низкой концентрации присутствовать на поверхности кожи и слизистых оболочек, то использование для диагностики только обнаружение ДНК (ПЦР, качественный формат) недостаточно информативно. Определение концентрации ДНК Candida видов albicans и non-albicans (ПЦР в реальном времени, количественный формат) позволяет определять степень обсемененности и может использоваться при рецидивирующих формах инфекционно-воспалительного процесса для установления его этиологии.

Особенности интерпретация результатов лабораторных исследований. Обнаружение бласпоспор и псевдомицелия дрожжеподобных грибов при микроскопическом исследовании является диагностическим признаком кандидоза. Наличие на этом фоне симптомов и лабораторных признаков воспаления (повышенное содержание ПМЯЛ в очаге) позволяет ставить этиологический диагноз с указанием топики процесса: вульвовагинит, уретрит, баланопостит. Дополнительные исследования в этом случае не требуются. Отрицательный результат микроскопического исследования не исключает наличия инфекции, особенно при хронических рецидивирующих формах.

Обнаружение ДНК грибов рода Candida у пациентов с клинической симптоматикой и лабораторными признаками уретрита, вагинита и отсутствие возбудителей ИППП (T.vaginalis, M.genitalium, N.gonorrhoeae, C.trachomatis) и маркеров бактериального вагиноза позволяет поставить диагноз кандидоза. Однако большинство выпускаемых наборов реагентов для ПЦР-исследования направлены на выявление ДНК C.albicans, поэтому возможны отрицательные результаты в случаях, когда кандидозная инфекция вызвана non-albicans видами Candida. Наличие ДНК Candida без клинических и лабораторных признаков инфекционно-воспалительного процесса не является основанием для постановки диагноза кандидоза.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^