8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – трансмиссивное вирусное заболевание с выраженной сезонностью, зависящей от периода активности иксодовых клещей, и природной очаговостью. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита, относящийся к РНК-вирусам рода Flavivirus. В России клещевой энцефалит регистрируется в 46 субъектах, около 70% всех случаев заболевания приходится на Урал и Сибирь. Кроме того, вирус клещевого энцефалита широко распространен в Европе: прибалтийских странах, Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также встречается в Казахстане, Монголии, Китае и Японии.

В течение эпидемического сезона в РФ ежегодно регистрируется около 3000 случаев заболевания, средняя летальность при клещевом энцефалите составляет 1,2%. Наиболее тяжелые его формы и летальность около 10% связаны с дальневосточным генотипом вируса, циркулирующем преимущественно на Дальнем Востоке.

Как и многие другие арбовирусные инфекции в 80–90% случаев клещевой энцефалит протекает в инаппарантной форме, в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. Также выделяют полиомиелитическую форму заболевания. При неблагоприятном сценарии острая стадия инфекции переходит в прогредиентную (хроническую) форму. В большинстве случаев после очаговой энцефалитической формы развиваются стойкие нарушения деятельности ЦНС.

Показания к обследованию. Лихорадка, головная боль, боль в области мышц шеи и плечевого пояса, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, возможные потеря сознания, бред, психомоторное возбуждение и судорожный приступ при наличии эпидемиологического анамнеза: присасывание клеща, посещение лесной зоны, употребление в пищу сырого козьего молока.

Дифференциальная диагностика

  • Другие иксодовые клещевые инфекции.
  • При хронической форме – заболевания ЦНС неинфекционной этиологии.

Материал для исследований

  • Сыворотка крови – выявление специфических АТ, изоляция вируса в культуре клеток;
  • плазма крови – выявление РНК вируса;
  • СМЖ – выявление РНК вируса, изоляция вируса в культуре клеток;
  • цельная кровь – изоляция вируса в культуре клеток.

Этиологическая лабораторная диагностика включает изоляцию вируса с использованием культуральных методов, обнаружение РНК вируса и его АГ, обнаружение специфических АТ к возбудителю.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральный метод, основанный на изоляции вируса из цельной крови, сыворотки крови, тканей мозга в культуре клеток (СПЭВ, Vero, клещевых клеточных культурах) и с использованием чувствительных лабораторных животных не применяется как рутинный метод в диагностических лабораториях, т. к. требует соблюдения мер биологической безопасности при работе, связанной с накоплением вируса, относящегося ко II группе патогенности.

Обнаружение АГ вируса в анализе на клещевой энцефалит методом ИФА в крови, взятой в инкубационный период, в случае отсутствия переносчика, позволяет провести адекватную профилактику клещевого энцефалита. В период острых клинических проявлений динамическое определение АГ в крови позволяет сделать прогноз о возможном переходе заболевания в хроническую форму, и в случае прогредиентного течения заболевания – дифференцировать клещевой энцефалит от заболеваний нервной системы другой этиологии.

Выявление РНК вируса методом ПЦР обладает высокой диагностической специфичностью, но недостаточной чувствительностью, которая не превышает 50% (относительно обнаружения специфических АТ методом ИФА); исследование проводят только в комплексе с выявлением специфических АТ. Для обнаружения РНК вируса используют пробы крови или СМЖ, взятые в первую неделю острой стадии заболевания или в случае уточнения развития персистенции вируса клещевого энцефалита, при расшифровке летальных исходов исследуют ткани мозга.

Определение специфических АТ IgM и IgG в сыворотке крови и/или в СМЖ выполняют преимущественно методом ИФА. Также для изучения в динамике титров нарастания гемагглютинирующих АТ в остром периоде заболевания используют метод РТГА. АТ IgM к вирусу клещевого энцефалита появляются с 3–4-го дня от начала заболевания, АТ IgG – в среднем на 10–14-й дни. Определенные сложности при лабораторном подтверждении диагноза, основанном на выявлении специфических АТ IgM и динамическом изменении титра АТ IgG в «парных сыворотках», возникают в случае заболевания вакцинированных лиц. Как правило, при этом можно наблюдать в основном нарастание АТ IgG. В этом случае целесообразно использовать методы прямого обнаружения возбудителя: изоляция вируса, обнаружение РНК вируса или его АГ.

Реакция нейтрализации (РН) является наиболее специфичной реакцией для обнаружения АТ. Ограничением для использования этого метода является необходимость работы с живым вирусом и соблюдения соответственных мер биологической безопасности.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Обнаружение РНК вируса клещевого энцефалита в крови и СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза, выявление нарастания титров АТ к вирусу клещевого энцефалита в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки), служит подтверждением этиологии заболевания.