8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Кортизол

Кортизол (гидроксикортизон) – стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен. Кортизол вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников под контролем АКТГ, метаболизируется в печени, фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой, период полураспада гормона составляет 80–110 мин. В крови большая часть кортизола находится в связанной с белками форме – 75% с кортикостероид-связывающим глобулином и 10% с альбумином. Синтез кортикостероид-связывающего глобулина, как и других транспортных белков гормонов, увеличивается при действии эстрогенов, поэтому при приеме препаратов, содержащих эстрогены, и при беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации общего кортизола, обусловленный повышением содержания кортикостероидсвязывающего глобулина, при этом уровень свободного кортизола остается в пределах нормы. Секреция кортизола мало меняется с возрастом и имеет суточный ритм с максимумом в утренние часы и минимумом – в вечерние.

Кортизол играет ключевую роль в развитии антистрессовых реакций организма, подавляет воспаление и иммунные реакции. Гормон обладает катаболическим действием: увеличивает деградацию существующих белков и снижение синтеза белка de novo во всех тканях, кроме печени, повышает концентрацию глюкозы в крови за счет увеличения глюконеогенеза и замедления ее утилизации, способствует развитию гиперлипидемии. Кортизол обладает слабой минералокортикоидной активностью, при его повышенном уровне отмечают увеличение реабсорбции натрия, развитие отеков и гипокалиемию. Определение концентрации кортизола в сыворотке крови используется в диагностике ВДКН, болезни Аддисона, гиперкортицизме различного генеза.

Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной недостаточности надпочечников определяют содержание кортизола в крови и АКТГ в крови утром, во время суточного максимума. При первичной недостаточности надпочечников уровень кортизола в крови снижен, а АКТГ – повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности снижены или находятся на нижней границы референтных пределов уровни и АКТГ и кортизола. При сомнительных результатах проводят исследование серии проб, взятых в разное время суток (8.00; 16.00; 20.00). Часто требуются дополнительные тесты для диагностики и дифференциальной диагностики как гипер-, так и гипокортицизма. При синдроме Иценко-Кушинга для выяснения этиологии синдрома используется стандартный тест на кортизол с дексаметазоном (тест подавления дексаметазоном). С помощью пролонгированного теста стимуляции АКТГ проводится дифференциальная диагностика синдрома Аддисона (первичной недостаточности надпочечников) и вторичной надпочечниковой недостаточности.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика первичной и вторичной недостаточности коры надпочечников;
  • диагностика болезней/синдромов Аддисона и Иценко-Кушинга;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • артериальная гипертензия;
  • преждевременное половое развитие;
  • аномальная пигментация кожи;
  • олигоменорея;
  • ожирение.

Повышенные значения