8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз — зоонозная протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта с обезвоживанием организма. Относится к оппортунистическим инфекциям, т.к. представляет значительную угрозу для жизни людей с иммунодефицитными состояниями, в первую очередь, больных СПИДом.

Возбудители криптоспоридиоза — кокцидии рода Cryptosporidium — облигатные паразиты, инфицирующие микроворсинки слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей животных и человека. Практически все случаи заболевания у людей связаны с C. рarvum, однако у больных СПИДом были выделены и C. baileyi.

Жизненный цикл криптоспоридии проходит в организме одного хозяина и напоминает таковой у других кокцидий. Локализуется криптоспоридия в паразитоформной вакуоле, которую образуют микроворсинки кишки, так что паразит расположен внутриклеточно, но экстраплазматически. В организме хозяина образуются два типа ооцист: толстостенные, которые покидают организм хозяина с фекалиями, и тонкостенные, которые высвобождают спорозоиты в кишечнике, за счет чего происходит аутоинфекция. Сохраняясь в окружающей среде, ооцисты криптоспоридий способны к инфицированию в течение до 18 мес при температуре +4°С и до 1 нед при -10°С. При нагревании (+72°С) они погибают в течение 1 мин. Ооцисты резистентны к действию дезинфектантов, особенно к хлорированию. Благодаря этому, а также их малым размерам (4–7 мкм), которые позволяют возбудителю проходить через многие фильтры, с помощью современных технологий добиться очистки воды от криптоспоридий не удается, что реализует водный путь распространения заболевания.

При изучении водных вспышек крипстоспоридиоза ооцисты были выделены из водопроводной и речной воды и из сточных вод на полях орошения, воды из колодцев, куда попадала дождевая вода, а также из льда, полученного с поверхности открытых водоисточников.

Естественный источник инвазии для человека — различные млекопитающие, в основном, сельскохозяйственные (телята, ягнята), а также другие животные, связанные с местами проживания людей (грызуны и др.). В качестве фактора передачи инвазии играют роль многие продукты (сырые овощи, зелень, молоко, морепродукты и др.), но главным фактором является вода. Криптоспоридиоз может передаваться от человека к человеку (случаи заражения детей в детских учреждениях, внутрибольничные вспышки и случайные заражения лабораторного персонала). Существует вероятность передачи криптоспоридий половым путем у мужчин-гомосексуалистов.

Криптоспоридиоз распространен практически повсеместно, на всех континентах, за исключением Антарктиды. В настоящее время считают, что водный путь выступает основным путем передачи инфекции. В мире ежегодно регистрируется большое количество водных вспышек болезни, охватывающих большое число заболевших на различных территориях, в которые были вовлечены и больные ВИЧ-инфекцией, у последних криптоспоридизоз протекал тяжело с большой потерей массы тела, что многих из них привело к гибели.

Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеванию больше подвержены дети до 2 лет, а также лица с различными иммунодефицитными состояниями (больные опухолями, получающие химиопрепараты, сахарным диабетом, реципиенты костного мозга и органов и особенно больные ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях болезни). К группам риска относят также ветеринаров, животноводов, работников предприятий по убою скота.

Среди больных ВИЧ-инфекцией, заболевших криптоспоридиозом, в результате длительной (хронической) инвазии умирает более 50%.

Патогенез заболевания изучен недостаточно. Преобладание в клинической картине болезни профузной водянистой диареи, подобной холерной, предполагает продукцию энтеротоксина, однако несмотря на многочисленные поиски, токсин у криптоспоридий обнаружен не был. Некоторые исследования показали наличие у криптоспоридий гена, ответственного за продукцию белка, который обладает гемолитической активностью и сходен с таковым у E. coli — o157 H7.

Наиболее типичная локализация процесса — дистальные отделы тонкой кишки. При размножении паразита в кишечнике поражается большое число энтероцитов, что приводит к атрофии ворсинок. При этом наблюдается гипертрофия крипт, мононуклеарная и полиморфно-ядерная инфильтрация базальной мембраны и кратерообразные углубления на поверхности эпителия. Массивное поражение микроворсинок приводит к значительному нарушению всасывания воды и электролитов. Повышается их секреция через кишечную стенку, что проявляется в виде водянистой диареи. Нарушается ферментативная деятельность кишечника. Возникают вторичные мальабсорбция и стеаторея. У больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции возможно поражение не только всего ЖКТ, но и гепатобилиарной системы и дыхательных путей.

Важнейший фактор, определяющий восприимчивость к этой инвазии и тяжесть ее течения у человека, — состояние иммунитета. Доказана роль гуморального иммунитета, но главное значение имеет нарушение функции Т-лимфоцитов.

В основе клинических проявлений при криптоспоридиозе лежит острый диарейный синдром, развивающийся через 2–14 дней после заражения и протекающий по типу острого энтерита или гастроэнтерита. Выраженность симптомов в значительной мере зависит от состояния иммунной системы больного. У больных без иммунодефицита обильный водянистый (холероподобный) стул с очень неприятным запахом с частотой до 20 раз в сутки отмечается, в среднем, на протяжении 7–10 дней (2–26 дней). Больной теряет при этом от 1 до 15–17 л жидкости в сутки. Профузный понос может сопровождаться умеренными спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой (у 50%), небольшим повышением температуры тела, отсутствием аппетита, головной болью. Обычно наступает выздоровление, но у ослабленных детей болезнь может продолжаться более 3 нед и закончиться фатально. Очень редко заболевание может приобретать характер колита с появлением крови и слизи в кале.

У больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции (при снижении числа CD4+ Т-лимфоцитов <0,1 x 109 клеток/л) заболевание обычно принимает хронический характер и продолжается несколько месяцев, сопровождаясь резким уменьшением массы тела (слим-синдром). У 15% больных развивается картина бескалькулезного холецистита, реже — гепатита и склерозирующего холангита. Для поражения легких, которое чаще всего сочетается с поражением кишечника, характерны неспецифичные проявления. Поскольку проблема лечения криптоспоридиоза остается нерешенной и эффективных средств этиотропной терапии пока не существует, многие больные с наличием глубокого иммунодефицита погибают в результате полного истощения на фоне длительного течения болезни.

Показания к обследованию

  • Длительная диарея у пациентов с нарушениями иммунной системы;
  • наличие гастроэнтеритов неуточненной этиологии у детей младшего возраста.

Материал для исследований: Образцы фекалий.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное выявление криптоспоридий при использовании микроскопии, обнаружение АГ и ДНК криптоспоридий, выявление специфических АТ к АГ микроорганизма.

Дифференциальная диагностика – другие диарейные заболевания, протекающие с обезвоживанием:

  • у больных ВИЧ-инфекцией — ЦМВ-колит, микроспоридиоз, изоспороз, заболевания желчевыводящей системы.

Сравнительная характеристика методов лабораторных исследований

Наиболее распространенный метод диагностики криптоспоридиоза – выявление ооцист при микроскопическом исследовании окрашенного препарата фекалий. В связи с особенностями строения ооцист для их окрашивания применяются специальные методы, позволяющие выявлять кислотоустойчивые микроорганизмы. У пациентов без иммунодефицитa криптоспоридиоз протекает как ОКИ с высокой концентрацией криптоспоридий в фекалиях, что позволяет эффективно использовать микроскопические исследования для диагностики. Для обнаружения АГ криптоспоридий используют метод РИФ, детекцию результатов выполняют с использованием люминесцентной микроскопии. Обнаружение ДНК методом ПЦР в сравнении с микроскопическим исследованием обладает более высокой чувствительностью для детекции криптоспоридий. Применение ПЦР-исследования для обнаружения ДНК возбудителя или микроскопии в комбинации с предварительным обогащением образцов предпочтительно для пациентов с ВИЧ-инфекцией, течение заболевания у которых носит затяжной характер и может сопровождаться низким содержанием ооцист криптоспоридий в фекалиях.