Крымская геморрагическая лихорадка

Новости

16.08.19
Российская газета. Почему распоясалась корь?
Об этом в интервью рассказал советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
15.08.19
Третий офис CMD в г. Смоленск
Открытие офиса состоялось 15 августа 2019 года
14.08.19
Черновик (Махачкала). Первая помощь при укусах
Что делать при укусах, рассказывает ведущий эксперт CMD Михаил Лебедев
Архив новостей

Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ, конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) – вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой, вирус крымской-конго геморрагической лихорадки, относится к РНКсодержащим вирусам семейства Bunyaviridae рода Nairovirus и передается клещами. Эндемичными по КГЛ являются южные регионы России: Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский край, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, вирус также циркулирует в южной Европе (Греции, Болгарии, Румынии, Югославии), в средней Азии (Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане), в странах Ближнего Востока (Турции, Иране, Ираке, ОАЭ), Китае и на африканском континенте.

Заболевание характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом. С первых дней заболевания отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и верхней половины туловища, резкая инъекция сосудов склер и конъюнктив. Уже в первые два дня могут возникать носовые кровотечения, кровоточивость десен, и определяется мелкоточечная петехиальная сыпь на коже туловища. Второй период (разгара, геморрагический) болезни начинается с повторного подъема температуры, которая держится на высоких цифрах в течение 3–4 дней, затем постепенно снижается. Продолжительность второго периода – от 3 до 9 дней. В этот период у подавляющего большинства больных появляется геморрагический синдром – от петехий на коже до массивных кровотечений. Часто отмечаются гематомы в местах инъекций. Одновременно с сыпью развиваются и другие проявления геморрагического синдрома: носовые, желудочно- кишечные и маточные кровотечения, кровохарканье, кровянистые выделения из глаз и ушей, гематурия. Продолжительность периода кровотечений варьирует, но, как правило, составляет 3–4 дня. Интенсивность и продолжительность геморрагического синдрома определяют тяжесть болезни и часто коррелируют с концентрацией вируса в крови. В этот период возможно развитие пневмонии вследствие возникновения гемо-аспирационных ателектазов.

В крови наблюдаются анемия, лейкопения с лимфоцитозом и выраженная тромбоцитопения. Наибольшее диагностическое значение имеет лейкопения с преобладанием нейтрофилов. Количество лейкоцитов падает до 800–1000, что в сочетании с появлением юных форм (миелоцитов, миелобластов) дает основание для дифференциации КГЛ с заболеваниями крови с геморрагическим синдромом. Также быстро и резко падает количество тромбоцитов, иногда до нуля. Редкое исключение представляют случаи перехода лейкопении в умеренный лейкоцитоз, заканчивающиеся летальным исходом.

При сравнении с другими геморрагическими лихорадками, регистрируемыми на территории РФ (омская геморрагическая лихорадка, ГЛПС), кроме эпидемиологических особенностей, КГЛ отличают выраженный геморрагический синдром на фоне резкой интоксикации, а также отсутствие поражения почек с развитием острой почечной недостаточности.

Показания к обследованию

  • Пребывание на энзоотичной по КГЛ территории (выезды на природу, рыбалку и т.п.) в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;
  • укус клеща или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);
  • возникновение заболевания в эпидемический сезон (апрель–сентябрь);
  • принадлежность к профессиональным группам риска (сельскохозяйственные и ветеринарные работники, лица, участвующие в забое скота, в полеводческих работах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);
  • проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование биологического материала;
  • уход за больными с подозрением на КГЛ.

Дифференциальная диагностика

  • Острые инфекционные заболевания (в первый период): грипп, сепсис, сыпной тиф и другие риккетсиозы, менингококцемия;
  • геморрагические лихорадки (омская, лихорадка с почечным синдромом), тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа); геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха);
  • злокачественные болезни крови.

Материал для исследований

  • Плазма крови – обнаружение РНК вируса;
  • сыворотка крови – выявление АГ и специфических АТ;
  • цельная кровь – изоляция вируса.

Этиологическая лабораторная диагностика включает изоляцию вируса, обнаружение РНК и АГ вируса; выявление специфических АТ IgM и IgG.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Изоляция вируса может быть выполнена в культуре клеток Vero или с использованием восприимчивых лабораторных животных. В связи с длительностью и трудоемкостью исследования в рутинной практике эти методы не используются.

В первую неделю заболевания следует проводить исследования для обнаружения РНК вируса (метод ПЦР, диагностическая чувствительность 95–100%). Выявление РНК применяется в комплексе с определением АТ IgM в раннем периоде заболевания и подтверждением диагноза при нарастании титра АТ IgG в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки). АТ IgM появляются на 3–4-й день болезни, АТ IgG – на 7–10-й. Обнаружение АТ выполняют преимущественно методом ИФА.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Согласно МУ3.1.3.2488-09, обнаружение РНК и/или АГ вируса крымской-конго геморрагической лихорадки в крови пациента, взятой на ранних сроках заболевания (до 5–7-го дня), свидетельствует об инфицированности больного и, в совокупности с данными эпидемиологического анамнеза и клинической картины, может считаться основанием для постановки диагноза. При обнаружении АТ IgM в титре 1:800 и более и АТ IgG в любом титре диагноз КГЛ считается подтвержденным.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^