Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Медь

В организм медь поступает в основном с пищей. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (максимальное количество – в желудке). Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами – гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2–3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 1 мг/сутки).

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи. Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов: цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа. Токсическая доза для человека составляет более 250 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.

Оценку содержания меди в организме проводят по результатам исследований крови, мочи, волос. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Показания к исследованию

  • Оценка уровня меди в организме.

Повышенные значения

  • острые и хронические воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования, заболевания крови;
  • профессиональное воздействие, отравление медьсодержащими препаратами;
  • гипо- и гипертиреоидизм;
  • последний триместр беременности, терапия эстрогенами, прием контрацептивов;
  • осложнения почечного диализа и трансфузий у новорожденных;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием препаратов цинка и молибдена в больших дозах.

Моча:

  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • хронический активный гепатит;
  • билиарный цирроз;
  • ревматоидный артрит;
  • протеинурия.

Пониженные значения

Сыворотка крови:

  • наследственные заболевания (болезнь Менкеса, Вильсона-Коновалова, синдром Марфана, Элерса-Данло, Менкеса);
  • коллагено- и эластопатии, заболевание скелета и суставов;
  • недостаточное поступление белка или его повышенные потери:
    • заболевания ЖКТ;
    • диспротеинемия, голодание;
    • парентеральное питание;
    • парентеральное питание;
    • нефротический синдром;
    • ожоги.

Моча:

  • недостаточное поступление белка или его повышенные потери.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^