Новости

15.02.19
1 Канал. Жить здорово: «Свиной» грипп наступает
Заместитель директора ЦНИИЭ рассказала о методах профилактики гриппа
13.02.19
Эхо Москвы. День борьбы против рака
Эксперт CMD Наталья Исаева об инфекциях, ассоциированных с опухолевыми процессами
11.02.19
Правда.ру. Вакцина от рака?
О профилактике ВПЧ и РШМ рассказывает ученый ЦНИИЭ Ольга Шипулина.
Архив новостей

Мочевина в крови

Содержание мочевины в крови является одним из основных биохимических признаков нормального или нарушенного функционирования почек и печени. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться, повышение уровня мочевины в крови является признаком почечной недостаточности.

На уровень мочевины в крови существенное значение оказывает метаболизм эндогенных белков – при заболеваниях или состояниях, сопровождающихся усилением распада белков, он возрастает. Уровень мочевины в крови в значительной мере обусловлен также метаболизмом экзогенного белка: низкобелковая диета его снижает, при употреблении богатой белком пищи уровень мочевины повышается. Концентрация мочевины в крови меняется с возрастом, при беременности, зависит от типа питания. Лихорадка, олигурия, дегидратация приводят к увеличению концентрации мочевины в крови, тогда как полиурия снижает ее уровень.

Показания к исследованию

  • Патология почек;
  • заболевания печени.

Метод исследования. Для определения концентрации мочевины в крови преимущественно используют ферментативные методы.

Повышенные значения

  • Снижение выделительной функции почек (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • нарушение почечной гемодинамики (застойная сердечная недостаточность, сосудистая недостаточность);
  • обезвоживание организма;
  • усиление катаболизма эндогенных белков (голодание, кахексия, лейкозы, лучевая болезнь, массивные ожоги, ранения, желудочно-кишечные кровотечения, гипертиреоз, лихорадочные сосотояния);
  • диета с повышенным содержанием белка.

Пониженные значения

  • Нарушение всасывания белков в тонком кишечнике;
  • нарушение синтетической функции печени (цирроз, гепатит);
  • беременность;
  • диета с низким содержанием белка.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^