Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Мочевина в крови

Содержание мочевины в крови является одним из основных биохимических признаков нормального или нарушенного функционирования почек и печени. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться, повышение уровня мочевины в крови является признаком почечной недостаточности.

На уровень мочевины в крови существенное значение оказывает метаболизм эндогенных белков – при заболеваниях или состояниях, сопровождающихся усилением распада белков, он возрастает. Уровень мочевины в крови в значительной мере обусловлен также метаболизмом экзогенного белка: низкобелковая диета его снижает, при употреблении богатой белком пищи уровень мочевины повышается. Концентрация мочевины в крови меняется с возрастом, при беременности, зависит от типа питания. Лихорадка, олигурия, дегидратация приводят к увеличению концентрации мочевины в крови, тогда как полиурия снижает ее уровень.

Показания к исследованию

  • Патология почек;
  • заболевания печени.

Метод исследования. Для определения концентрации мочевины в крови преимущественно используют ферментативные методы.

Повышенные значения

  • Снижение выделительной функции почек (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • нарушение почечной гемодинамики (застойная сердечная недостаточность, сосудистая недостаточность);
  • обезвоживание организма;
  • усиление катаболизма эндогенных белков (голодание, кахексия, лейкозы, лучевая болезнь, массивные ожоги, ранения, желудочно-кишечные кровотечения, гипертиреоз, лихорадочные сосотояния);
  • диета с повышенным содержанием белка.

Пониженные значения

  • Нарушение всасывания белков в тонком кишечнике;
  • нарушение синтетической функции печени (цирроз, гепатит);
  • беременность;
  • диета с низким содержанием белка.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^