8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

19.01.18
Собеседник: Не сезон гриппа?
Эксперт CMD Михаил Лебедев рассказал о текущей эпидемиологической ситуации
17.01.18
Star Hit: Долой лишние килограммы!
Как привести себя в форму после праздников. Советы специалиста CMD
15.01.18
Медпортал: Аллергия у детей – как не пропустить?
Ведущие специалисты о современных методах диагностики аллергии
Архив новостей

Мочевина в крови

Содержание мочевины в крови является одним из основных биохимических признаков нормального или нарушенного функционирования почек и печени. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться, повышение уровня мочевины в крови является признаком почечной недостаточности.

На уровень мочевины в крови существенное значение оказывает метаболизм эндогенных белков – при заболеваниях или состояниях, сопровождающихся усилением распада белков, он возрастает. Уровень мочевины в крови в значительной мере обусловлен также метаболизмом экзогенного белка: низкобелковая диета его снижает, при употреблении богатой белком пищи уровень мочевины повышается. Концентрация мочевины в крови меняется с возрастом, при беременности, зависит от типа питания. Лихорадка, олигурия, дегидратация приводят к увеличению концентрации мочевины в крови, тогда как полиурия снижает ее уровень.

Показания к исследованию

  • Патология почек;
  • заболевания печени.

Метод исследования. Для определения концентрации мочевины в крови преимущественно используют ферментативные методы.

Повышенные значения

  • Снижение выделительной функции почек (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • нарушение почечной гемодинамики (застойная сердечная недостаточность, сосудистая недостаточность);
  • обезвоживание организма;
  • усиление катаболизма эндогенных белков (голодание, кахексия, лейкозы, лучевая болезнь, массивные ожоги, ранения, желудочно-кишечные кровотечения, гипертиреоз, лихорадочные сосотояния);
  • диета с повышенным содержанием белка.

Пониженные значения

  • Нарушение всасывания белков в тонком кишечнике;
  • нарушение синтетической функции печени (цирроз, гепатит);
  • беременность;
  • диета с низким содержанием белка.