Обнаружение антител класса IgG к вирусу гепатита С

Новости

16.08.19
Российская газета. Почему распоясалась корь?
Об этом в интервью рассказал советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
15.08.19
Третий офис CMD в г. Смоленск
Открытие офиса состоялось 15 августа 2019 года
14.08.19
Черновик (Махачкала). Первая помощь при укусах
Что делать при укусах, рассказывает ведущий эксперт CMD Михаил Лебедев
Архив новостей

Обнаружение антител класса IgG к вирусу гепатита С

Аnti-HСV IgG – основной маркер, используемый для скрининга с целью выявления лиц, инфицированных ВГС, обнаруживается в сыворотке крови в среднем через 60–70 дней от момента инфицирования. Наличие АТ этого класса не свидетельствует об активной репликации вируса и может являться признаком как текущей, так и перенесенной инфекции, т. к. после элиминации вируса гепатита С anti-HСV IgG сохраняются в течение многих лет.

Показания к обследованию

  • Пациенты с признаками ОГ;
  • беременные;
  • доноры;
  • реципиенты крови и ее компонентов;
  • дети, рожденные от матерей, инфицированных ВГС (после 1,5 лет);
  • персонал организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов;
  • персонал отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии;
  • персонал клинико-диагностических и биохимических лабораторий;
  • персонал хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов поликлиник (в т. ч. процедурных, прививочных), персонал станций и отделений скорой помощи;
  • пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии;
  • больные с любой хронической патологией (туберкулез, онкологические, психоневрологические заболевания и др.);
  • больные с хроническими заболеваниями, в т. ч. с поражением печени;
  • пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;
  • пациенты, поступающие в стационары для плановых оперативных вмешательств;
  • опекаемые и персонал закрытых детских учреждений (дома ребенка, детские дома, специнтернаты, школы-интернаты и др.)
  • контактные в очагах ГС.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Исследование проводят с использованием двух наборов реагентов – скринингового и подтверждающего. Скрининговые наборы обладают высокой чувствительностью и относительно низкой специфичностью и используются для первичного исследования образцов. Пробы, давшие положительный результат, в скрининге должны быть обязательно исследованы с использованием подтверждающих наборов, которые характеризуются относительно низкой чувствительностью и высокой специфичностью. Положительными образцами («anti-HСV IgG – обнаружены») считаются только те образцы, для которых получен положительный результат в подтверждающем тесте. Сомнительные пробы рекомендуются тестировать с использованием нескольких подтверждающих наборов реагентов (не менее двух) различных производителей. В настоящее время для выявления anti-HСV IgG применяются наборы реагентов 3-го поколения, которые позволяют определять АТ к четырем белкам (антигенам) ВГС – Сore, NS3, NS4, NS5, и обладают высокой специфичностью и чувствительностью.

В качестве подтверждающего метода может быть использован ИБ. Этот метод основан на дифференцированном определении АТ к четырем вышеназванным АГ ВГС. Результат считается положительным при выявлении АТ к двум и более АГ. ИБ редко используется в лабораторной практике вследствие его высокой стоимости.

В качестве альтернативы ИБ могут быть использованы наборы реагентов для выявления спектра АТ к четырем вышеназванным АГ ВГС методом ИФА. Результат считается положительным при выявлении АТ даже к одному АГ.

Особенности интерпретации результатов

Выявление в сыворотке крови anti-HСV IgG может свидетельствовать как о текущей, так и о перенесенной инфекции, вызванной ВГС. Необходимо помнить о высокой частоте ложноположительных результатов в некоторых группах пациентов (беременные, больные с онкологическими заболеваниями и др.), для которых доля ложноположительных результатов может достигать 50%. Выявление anti-HСV IgG является показателем для назначения исследования для выявления РНК ВГС.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HСV IgG свидетельствует об отсутствии инфицирования ВГС. Необходимо учитывать, что вирус может выявляться при отсутствии АТ: в начальный период заболевания (период “серологического окна”) и при ГС у лиц с иммунодефицитом, поэтому при ОГ и при тестировании лиц с иммунодефицитом рекомендуется проведение одновременного исследования обнаружения anti-HСV IgG и РНК ВГС.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^