Обнаружение РНК вируса гепатита С

Новости

24.08.19
Перебои в работе колл-центра
25 августа 2019 года возможны перебои в работе справочно-информационной службы.
23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Обнаружение РНК вируса гепатита С

РНК ВГС обнаруживается в плазме крови в среднем к 10-му дню после заражения и является первым диагностическим маркером ОГС, что позволяет диагностировать заболевание задолго до появления специфических АТ. Выявление РНК ВГС в плазме крови является доказательством инфицированности ВГС.

Показания к обследованию

  • Пациенты с признаками ОГ;
  • пациенты с положительным результатом обнаружения anti-HСV IgG;
  • пациенты с положительным результатом обнаружения anti-HСV IgG/Core-Ag HCV;
  • пациенты с иммунодефицитом, имеющие заболевание печени неясной этиологии;
  • больные ХГС во время и после противовирусного лечения;
  • доноры.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Диагностика ОГ. Выявление в плазме крови РНК ВГС при отсутствии anti-HСV IgG свидетельствует о ранних стадиях ОГС, когда антитела еще не выработались.

Выявление в плазме крови РНК ВГС при наличии anti-HСV IgG свидетельствует о наличии ОГС или ХГС.

Отсутствие в плазме крови РНК ВГС вне зависимости от наличия/отсутствия anti- HСV IgG свидетельствует о том, что клинические проявления ОГ вызваны не ВГС.

Исследования у лиц с выявленными anti-HСV IgG. Выявление в плазме крови РНК ВГС свидетельствует о наличии инфекции, вызванной ВГС.

Отсутствие в плазме крови РНК ВГС может свидетельствовать как о перенесенном, так и о текущем ГС, нельзя исключать и появления ложноположительного результата при обнаружении anti-HСV IgG. Необходимо проводить исследование для выявления РНК ВГС и anti-HСV IgG в динамике – один раз в 6 месяцев в течение не менее двух лет.

Мониторинг эффективности противовирусного лечения ХГС. Лечение ХГС проводят чаще всего с применением комбинированной терапии препаратами ПЕГ-ИФН и рибавирина в течение 24–72 недель. Выявление РНК ВГС в плазме крови является обязательным тестом в процессе лечения и после его завершения для оценки эффективности. Для мониторинга противовирусной терапии необходимо использовать так называемые ультрачувствительные тесты, аналитическая чувствительность которых 10–20 МЕ/мл и выше. В зависимости от полученных результатов исследования (Табл.) терапия прекращается или определяются сроки ее проведения.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^