Определение генотипа вируса гепатита С

Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Определение генотипа вируса гепатита С

Согласно современной классификации ВГС подразделяют на 6 генотипов, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на субтипы. Генотип вируса обозначается арабскими цифрами (1–6), а субтип – строчными латинскими буквами. Генотипы 1, 2 и 3 являются самыми распространенными в мире. Генотип 4 наиболее часто выявляется в Северной Африке, генотип 5 – в Южной Африке, генотип 6 – в Юго-Восточной Азии. На территории РФ циркулируют 1а, 1b, 2a, 2c, 2k, 3а субтипы ВГС, регистрируются завозные случаи инфекции из стран Северной Африки (прежде всего из Египта) и Юго-Восточной Азии, вызванной 4 и 6 генотипами вируса, соответственно. 1b и 3a субтипы ВГС являются доминирующими на территории РФ.

Генотип вируса гепатита С является наиболее важным фактором, от которого зависит эффективность и тактика противовирусного лечения ХГС. Генотипы 1 и 4 ВГС хуже отвечают на противовирусное лечение, чем другие генотипы вируса (2, 3, 5 и 6). Это явилось основой для разработки различных рекомендаций по лечению для пациентов, инфицированных генотипами 1 и 4 и генотипами 2, 3, 5 и 6, соответственно, что отражено в рекомендациях по лечению ХГС Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL).

Генотип ВГС определяется однократно, если не было риска повторного инфицирования. У некоторых пациентов возможно выявление нескольких генотипов ВГС.

Перед проведением стандартной терапии (ПЕГ-ИФН+рибавирин) достаточно определить генотип вируса гепатита С, без дополнительного субтипирования. При планировании лечения с использованием препаратов из группы ингибиторов протеазы (Телапревир, Боцепревир), для 1 генотипа ВГС необходимо провести дополнительное субтипирование, с целью дифференциации 1a и 1b субтипов вируса.

Показания к обследованию.  Больные ХГС до начала противовирусной терапии с целью определения тактики лечения.

Методы лабораторных исследований

  • ПЦР;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране (LiPA);
  • прямое секвенирование.

Материал для исследования. Плазма или сыворотка крови.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. В зависимости от выявленного генотипа ВГС планируется проведение терапии: при одновременном выявлении у пациента благоприятных и неблагоприятных гено

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^