8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Определение генотипа вируса гепатита В

Новости

16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Определение генотипа вируса гепатита В

На основании филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей полного генома ВГВ подразделяют на 10 генотипов, обозначающихся латинскими буквами от A до J. Для каждого генотипа характерна определенная географическая и этническая зона распространенности. Генотип A превалирует в Северной Америке, Западной Европе и Центральной Африке. Генотипы B и C характерны для Китая и стран Юго-Восточной Азии. Генотип D доминирует в странах Восточной Европы, Средиземноморья и Индии, генотип E – в Западной Африке, генотип F – в Южной Америке и на Аляске, а генотип H – среди жителей Центральной Америки. Генотипы I и J выявлены в Юго-Восточной Азии. Распространенность генотипа G изучена недостаточно.

В ходе исследований, проведенных в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации была выявлена циркуляция трех генотипов ВГВ – D, A и С. Генотип D доминирует на территории РФ. Вторым по встречаемости является генотип А, причем в Европейской части России его доля составляет 5–10%, в Сибирском регионе – в среднем 10–15%, достигая максимума (почти 50%) в Республике Саха (Якутия). Генотип С является эндемичным для коренного населения Чукотского АО, где его доля достигает 25%. В остальных регионах РФ крайне редко регистрируются единичные и, как правило, завозные случаи инфекции, вызванные генотипом С ВГВ.

Заболевания, вызванные различными генотипами ВГВ, могут отличаться по клиническому течению и исходам. ГВ, вызванный вирусом генотипа С, чаще принимает хроническое течение и имеет больший риск трансформации в цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному по сравнению с гепатитами, вызванными другими генотипами ВГВ.

Генотип ВГВ может влиять на эффективность лечения ХГВ препаратами интерферона. Пациенты, инфицированные вирусом генотипа A, значительно лучше отвечают на лечение препаратами интерферона по сравнению с пациентами, инфицированными другими генотипами ВГВ. Связь между эффективностью лечения ХГВ аналогами нуклеозидов/нуклеотидов и генотипом ВГВ не установлена.

Определение генотипа ВГВ способствует выявлению завозных случаев инфекции, определению прогноза течения и исхода заболевания ГВ и выбору оптимальной тактики лечения ХГВ.

Показания к обследованию.  Больные ХГВ

Методы лабораторных исследований

  • ПЦР;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране (LiPA);
  • прямое секвенирование.

Материал для исследования.  Плазма или сыворотка крови.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Генотип ВГВ, в совокупности с другими клинико-лабораторными данными, учитывается при определении тактики лечения.