Новости

24.08.19
Перебои в работе колл-центра
25 августа 2019 года возможны перебои в работе справочно-информационной службы.
23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Острый гепатит А

Вирусные гепатиты Острый гепатит А

Острый гепатит А (ОГА) – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени, возбудителем которого является РНК-содержащий ВГА, относящийся к семейству Picornaviridae. Вирус представлен шестью генотипами (I–VI) и одним серотипом. ВГА по сравнению с другими представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

ОГА – антропонозная инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Передача ВГA осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым. В отдельных случаях реализуется парентеральный путь передачи, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА (инфицирование гепатитом А лиц, потребляющих инъекционные психотропные препараты; пациентов, находящихся на гемодиализе; больных гемофилией, получающих препараты факторов свертывания крови).

Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. ВГA в наибольшей концентрации выявляется в фекалиях больного в последние 7–10 дней инкубации и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, т.е. от 2 до 14 дней (чаще 5–7 дней). С появлением желтухи у большинства больных выделение вируса прекращается или его концентрация в фекалиях значительно сокращается, и лишь в отдельных случаях выделение продолжается в течение 2–3 недель. Длительная вирусемия может наблюдаться у иммунодефицитных лиц. Хроническое течение гепатита A не установлено. После перенесенного ОГА формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Показания к обследованию

  • Пациенты с признаками ОГ;
  • лица, контактировавшие с больным ОГА (контактные*);
  • перед проведением вакцинопрофилактики гепатита А.

Этиологическая лабораторная диагностика ОГА включает выявление АТ к вирусу гепатита А и РНК вируса гепатита А.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Аnti-HAV IgM, маркер острой фазы заболевания, начинают обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных ВГА независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем в течение 3–4 месяцев.

Аnti-HAV IgG, маркер перенесенного ОГА или поствакционного иммунитета, у инфицированных ВГА начинают обнаруживаться в конце первой – начале второй недели болезни, в большинстве случаев сохраняются пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет.

РНК ВГА появляется в крови в середине инкубационного периода и является первым диагностическим маркером ОГА, обнаруживаемым в крови пациента. Виремия продолжается в среднем в течение 60 дней после появления симптомов болезни, у некоторых пациентов период виремии заканчивается к моменту появления симптомов заболевания. Обнаружение РНК ВГА является наиболее информативным для выявления заболевших среди контактных лиц вследствие раннего появления этого маркера и его высокой концентрации в инкубационном периоде.

АГ вируса гепатита А (HAV-Ag) обнаруживают в фекалиях в инкубационном периоде и, как правило, в течение первых двух-трех недель болезни. В настоящее время исследования для обнаружения этого маркера в клинической лабораторной практике практически не проводятся.

*Контактными лицами в очаге гепатита A считаются лица, находящиеся в тесном общении с больным ОГA в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни. 

Показания к применению различных лабораторных исследований и особенности интерпретации их результатов у разных категорий обследуемых

Диагностика ОГ.  Проводится исследование для обнаружения anti-HAV IgM. Диагноз «ОГА» устанавливается при выявлении anti-HAV IgM в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит А.

Обследование контактных лиц. В лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения молекулярно-биологических и иммунохимических исследований, у контактных лиц целесообразно выполнять исследования по обнаружению в сыворотке крови РНК ВГA и anti-HAV IgG. 

  • Обнаружение в сыворотке (плазме) крови контактного лица РНК ВГA вне зависимости от наличия/отсутствия anti-HAV IgG свидетельствует о заболевании ОГA.
  • Отсутствие в сыворотке (плазме) крови РНК ВГA при отсутствии anti-HAV IgG свидетельствует о восприимчивости контактного лица к ВГА и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.
  • Отсутствии в сыворотке (плазме) крови РНК ВГA при наличие anti-HAV IgG свидетельствует о наличии иммунитета к ВГА в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

В лабораториях, не имеющих оборудования для проведения молекулярно-биологических исследований, у контактных лиц необходимо выполнять исследования по обнаружению в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG

  • Обнаружение в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM при отсутствии anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA. Необходимо учитывать низкое положительное предсказательное значение anti-HAV IgM у здоровых контактных лиц, что обусловлено высокой частотой ложноположительных результатов (5–10%).
  • Обнаружение в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM при наличие anti- HAV IgG свидетельствует о текущем ОГА, либо недавно перенесенном гепатите A.
  • Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgM при отсутствии anti-HAV IgG свидетельствует о восприимчивости контактного лица к ВГA и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.
  • Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgM при наличии anti-HAV IgG свидетельствует о наличии иммунитета к ВГA в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

Обследование перед проведением вакцинопрофилактики гепатита А. Проводится исследование для обнаружения anti-HAV IgG.

  • Обнаружение в сыворотке крови пациента anti-HAV IgG свидетельствует о наличии иммунитета к ВГA в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации – вакцинопрофилактика не проводится.
  • Отсутствие в сыворотке крови пациента anti-HAV IgG является показанием для проведения вакцинопрофилактики.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^