Парвовирусная инфекция

Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Парвовирусная инфекция

Возбудитель – парвовирус В19, относящийся к семейству Parvoviridae, представляет собой безоболочечный ДНК-содержащий вирус диаметром 18–26 нм. Капсид состоит их двух полипептидных белков 84 кДа и 58 кДа (VP1 и VP2). Оба структурных белка кодируются в одной и той же рамке считывания генома вируса. Кроме того, в геноме кодируется основной неструктурный белок NS-1, который необходим для репликации вируса. Вирус очень термостабилен и может выдерживать нагревание в 60.

C в течение 12 ч. Одной из важных особенностей вируса является его способность селективно реплицироваться в делящихся клетках: клетках костного мозга, эмбриональных клетках и клетках кишечника. Установлена возможность длительной персистенции вируса. Инфекция наблюдается во всех возрастных группах, но чаще в возрасте от 6 до 15 лет и проявляется в виде инфекционной эритемы («пятая болезнь»).

Источник инфекции – больной человек или носитель. Пути передачи: воздушно- капельный, парентеральный (особенно при переливании эритромассы), трансплацентарный. Факторами передачи вируса являются слюна, кровь, донорские органы и ткани. Инкубационный период – 1–3 недели. Фаза виремии длится от 3 до 7 дней и сопровождается головной болью, зудом, болью в мышцах и лихорадкой, но может протекать и бессимптомно (у 20% пациентов). Примерно через 2 недели после заражения может появиться инфекционная эритема (чаще – у детей) или краснухоподобная сыпь. В дальнейшем появляются боли в суставах (у 60% пациентов), респираторные симптомы (в 22% случаев), диарея (15–35%). Артропатии, которые в 2 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, обычно исчезают через 2–4 недели, однако при персистирующей форме могут отмечаться в течение нескольких лет.

У лиц с достаточной иммунорезистентностью угнетение эритропоэза в результате репликации вируса (обычно 1–4 недели) протекает субклинически, однако у лиц со сниженной иммунорезистентностью может привести к апластической анемии, и, как осложнение, к апластическому кризу. Репликация вируса сопровождается тромбоцитопенией. С парвовирусом В19 ассоциированы заболевания в виде дисфункции печени и миокардита, он может вызывать поражение мозга.

Парвовирус В19 может передаваться плоду через плаценту. При заражении плода до 20 недели беременности, инфекция способна привести к тяжелой острой или хронической анемии, самопроизвольному аборту. При заражении во втором триместре беременности развивается водянка плода. Около 80% беременностей протекают без осложнений.

Восприимчивость населения к парвовирусу В19 высокая. Обычно через 10 дней после заражения выявляются АТ IgM, что сопровождается появлением описанных ранее симптомов, через 30–60 дней АТ IgM уже не выявляются. Через 2–3 недели с момента инфицирования начинается образование АТ IgG, они остаются в организме длительно (годами). По мере развития заболевания на фоне анемии может прогрессировать тромбоцитопения (особенно у новорожденных детей и у лиц с иммунодефицитными состояниями).

Показания к обследованию

  • Анемия беременных, не поддающаяся терапии с использованием препаратов железа;
  • тромбоцитопения;
  • инфекционная эритема с суставным синдромом;
  • гепатит неясной этиологии;
  • гепатоспленомегалия;
  • наличие отягощенного акушерского анамнеза (перинатальные потери);
  • скрининг беременных из группы высокого риска (тромбоцитопения, анемия неясного генеза, апластический криз, артропатии, краснухоподобная сыпь, УЗИ-признаки многоводия, водянки плода);
  • наличие в анамнезе переливания крови или тромбоцитарной массы;
  • симптоматика врожденной инфекции, сопровождающаяся анемией и тромбоцитопенией;
  • дети первого года жизни с гидроцефальным синдромом, менингоэнцефалитом, гепатитом неясной этиологии.

Дифференциальная диагностика. Краснуха, корь, ЦМВИ (мононуклеозоподобная форма), ВИЧ–инфекция, псевдотуберкулез (мононуклеозоподобный синдром), железодефицитная анемия.

Материал для исследования

  • Кровь, плазма/сыворотка крови, лимфоциты периферической крови, СМЖ – обнаружение ДНК;
  • cыворотка/плазма крови, СМЖ – определение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выявление ДНК возбудителя и определение вирусоспецифических АТ к антигенам парвовируса В19.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Определение в сыворотке крови АТ IgM и IgG к АГ парвовируса В19 проводится преимущественно методом ИФА. Исследование применяется для перинатального скрининга и диагностики парвовирусной инфекции. С учетом кратковременности выявления АТ IgM в крови для оценки риска инфицирования плода и новорожденного основополагающей является детекция ДНК вируса методом ПЦР.

Выявление ДНК при диагностике парвовирусной инфекции В19 может быть проведено в плазме крови и СМЖ в качественном или количественном формате. Дополнительным методом лабораторной диагностики является ИБ, который позволяет определять АТ к отдельным белкам-антигенам парвовируса В19. Результаты применения ИБ дают возможность уточнять стадию заболевания, выявить персистирующую форму инфекции.

Показания к применению различных лабораторных исследований. При диагностике острой и врожденной инфекции методом выбора является выявление ДНК парвовируса В19 в плазме крови и СМЖ.

Для скрининга беременных в группах риска каждый триместр целесообразно определять специфические АТ IgM и IgG, появление которых (наличие сероконверсии) указывает на первичное заражение, представляющее наибольшую угрозу для плода.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Обнаружение ДНК парвовируса В19 в плазме крови и СМЖ подтверждает активное течение инфекции и свидетельствует о репликации вируса. Для установления факта первичной инфекции или рецидива заболевания целесообразно провести определение АТ IgM и IgG. Однократный отрицательный результат обнаружения ДНК парвовируса В19 в клетках крови не исключает репликацию вируса в мозге, костном мозге, ЖКТ, что обосновывает дополнительные исследования для определения АТ IgM и IgG. При обнаружении IgM можно делать заключение о первичной инфекции. Нарастание уровня IgG в динамике (через 2–3 недели) свидетельствует об активно текущей инфекции. Выявление в иммуноблоте АТ IgG к белку NS-1 парвовируса В19 указывают на репликацию парвовируса В19.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^