8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Прямые методы обнаружения T. pallidum

Новости

13.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоится 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
11.07.18
Крымская правда. Знать, чтобы жить
Эксперт CMD Елена Цыплухина о том, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции
Архив новостей

Прямые методы обнаружения T. pallidum

Микроскопические исследования. Для визуального обнаружения Treponema pallidum проводят микроскопию нативных препаратов в темном поле. Взятый материал должен быть исследован немедленно в нативном состоянии, поскольку трепонемы легче обнаруживаются, пока они живые, благодаря их характерным движениям, отличающим их от трепонем – сапрофитов.

К достоинствам этого метода относятся: краткие сроки проведения исследования и относительная дешевизна. Недостатки метода: необходимость наличия высококвалифицированного персонала, эффективность исследований лишь при свежих (первичный, вторичный, ранний врожденный) формах сифилиса, невозможность обеспечения количественного учета содержания трепонем в организме больного.

Показанием к проведению темнопольной микроскопии служит наличие эрозивно- язвенных элементов на коже, в основном, в области гениталий, кожных складок и слизистых. Обнаружение бледной трепонемы подтверждает диагноз ранних манифестных форм приобретенного сифилиса – первичного и вторичного. Метод показан также при диагностике раннего врожденного сифилиса с проявлениями на коже и слизистых оболочках в виде пузырей, эрозивных папул и широких кондилом.

Положительный результат микроскопического исследования в темном поле рассматривается как основание для установления диагноза и назначения лечения. При отрицательном результате показано повторное (до 3 раз) исследование после применения примочек физиологическим раствором. Отрицательный результат не является основанием для исключения диагноза сифилиса и требует дальнейшего подтверждения методами серологической диагностики.

Существуют также методы визуального обнаружения бледной трепонемы в фиксированных препаратах (мазки и гистологические препараты), окрашенных по методу Романовского-Гимзы, серебрения по Морозову и др. Эти методы, в силу их трудоемкости, используются в основном в научных исследованиях, в диагностике третичного сифилиса (бугорковых и гуммозных высыпаний), в патоморфологических исследованиях.

Для обнаружения АГ микроорганизма используют метод ПИФ. Метод прост технически и более безопасен для персонала, чем темнопольная микроскопия, т. к. трепонемы в мазках фиксированы. Отсутствие необходимости сохранять трепонемы живыми делает возможным просмотр мазков в любые сроки после их приготовления. Поскольку конъюгаты специфичны только для патогенных бледных трепонем, не требуется дифференцирование с трепонемами-сапрофитами. Метод может быть использован для выявления АГ возбудителя сифилиса как в мазках серозного отделяемого сифилидов, так и в тканевых срезах у пациентов с кожными проявлениями сифилиса, поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Специфичность метода – 80%, чувствительность – до 95%.В России этот тест практически не применяется в связи с отсутствием промышленного производства и сертификации меченых моноклональных АТ к бледной трепонеме.

Для выявления ДНК трепонемы используют метод ПЦР. Метод наиболее эффективен при ранних стадиях заболевания, сопровождающихся развитием эрозивно-язвенных поражений и накоплением возбудителя в очаге инфекции. Основными достоинствами ПЦР-исследования являются высокая чувствительность (80–94,7%) и специфичность (до 100%). К этому следует добавить быстроту получения результата, минимальный объем пробы для анализа, возможность одновременного исследования нескольких возбудителей заболеваний. В качестве материала для исследования могут быть использованы серозное отделяемое сифилидов и СМЖ. При исследовании сыворотки крови метод не информативен.