8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Сифилис. Общая информация

Новости

22.08.17
Эксперты не прогнозируют эпидемию вируса Коксаки в России
Об эпидемиологической обстановке в РФ в связи с возвращением туристов из Турции рассказал Александр Подколзин на пресс-конференции в МК.
21.08.17
Возобновление приема биоматериалов
С 22 августа 2017г. возобновлена серологическая диагностика клещевого боррелиоза
21.08.17
CMD вводит новые услуги по лабораторной диагностике
С 22 августа 2017 года лаборатория CMD расширяет спектр диагностических тестов, и вводит новые лабораторные услуги
Архив новостей

Сифилис. Общая информация

Сифилис – инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передаваемое преимущественно половым путем и характеризующееся периодичностью течения. Заболеваемость сифилисом населения характеризуется периодическими волнообразными подъемами, которые связывают как с влиянием социальных факторов (войны и другие социальные потрясения, усиленная миграция населения, изменение норм сексуального поведения), так и с биологическими (изменения вирулентности возбудителя). В ХХ веке Россия пережила несколько таких волнообразных подъемов заболеваемости – после гражданской, Великой отечественной войн, в 70-х годах и, наконец, в 90-х. Последний всплеск заболеваемости был весьма значительным и охарактеризован как эпидемия по высоким темпам роста и уровню заболеваемости, который на пике, в 1997 г., достиг 277,3 случаев на 100 000 населения (для сравнения: доэпидемический уровень 1988-1989 гг. составлял 4,3 случая). Особенностью эпидемии 1990–2000 г.г. стали не только высокий уровень на пике заболеваемости, в 2,5 раза превзошедший пик послевоенной эпидемии, и высокие темпы роста, но и отмеченное всеми аналитиками омоложение контингента заболевших, вовлечение в эпидемию детей в возрасте от 0 до 14 лет, подростков 15–17 лет и лиц 18–19 лет, в особенности женского пола. Причинами этого считают ранние сексуальные связи, проституцию несовершеннолетних, сексуальные преступления в отношении детей, а также снижение обращаемости беременных в женские консультации. До эпидемии 1990-х годов заболеваемость детей и подростков была постоянно на низком уровне.

С 1998 г. до настоящего времени отмечается постепенное снижение общей заболеваемости сифилисом, причем ее уровень до сих пор остается на порядок выше доэпидемического, поскольку факторы, поддерживающие распространение инфекции, полностью не устранимы. На фоне снижения общей заболеваемости сифилисом фиксируется рост скрытых и поздних форм заболевания, в т. ч. нейросифилиса и сифилиса сердечно-сосудистой системы. Это усложняет диагностику, поскольку выявление скрытых форм происходит только при скрининге, т. е. обязательном обследовании определенных групп населения, а выявление нейросифилиса возможно только при обнаружении возбудителя заболевания или его маркеров в СМЖ, для чего необходима спинномозговая пункция, что нередко игнорируется. Диагноз же кардиоваскулярного сифилиса требует использования, прежде всего, эхокардиографии, а также других более сложных методов обследования.

Для лабораторной диагностики сифилиса используют методы, позволяющие обнаружить возбудителя (прямая детекция) или зафиксировать присутствие специфических АТ, выработанных организмом в ответ на внедрение бледной трепонемы (серологическая диагностика).

Показания к обследованию

  • Обязательное обследование – пациенты стационаров, беременные, доноры, медицинские работники, работники детских учреждений, торговли и общественного питания;
  • выявление и обследование лиц, имевших половые или бытовые контакты с больным;
  • обследование лиц с подозрением на заболевание сифилисом.

Дифференциальная диагностика. При наличии положительных результатов выявления специфических АТ к трепонеме: инфекционные, аутоиммунных заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования, антифосфолипидный синдром и др.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное обнаружение бледной трепонемы методом микроскопии, определение АГ и ДНК микроорганизма, выявление специфических АТ.

Материал для исследования. 

  • Тканевая жидкость – серозное отделяемое (серум) с эрозивно-язвенных элементов или жидкость (пунктат) из лимфоузлов – микроскопические исследования, выявление АГ, ДНК.
  • Гомогенаты тканей внутренних органов, гистологические срезы – выявление АГ, ДНК.
  • Сыворотка крови, СМЖ – выявление АТ.