Система фибринолиза. Общая информация

Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Система фибринолиза. Общая информация

Фибринолитическая или плазминовая система – ферментная система, вызывающая асимметричное расщепление фибрина/фибриногена на более мелкие фрагменты.

В норме в крови обнаруживается спонтанная фибринолитическая активность. Она значительно колеблется даже у одного и того же индивидуума, в зависимости от его психического состояния, питания, времени суток и т.п.

Активация плазминогена заключается в ограниченном протеолизе одной АргВал-связи. Образовавшийся плазмин способен воздействовать на молекулу плазминогена и отщеплять от N-концевой области полипептид. Существует два пути превращения неактивного плазминогена в активный плазмин – внешний (вне сосудистого русла) и внутренний (в сосудистом русле).

Внешняя активация фибринолиза осуществляется в основном синтезируемыми в сосудистом эндотелии белковыми активаторами тканевого типа. Идентичные или очень близкие к ним активаторы содержатся во многих тканях и жидкостях организма, но из эндотелия они легче всего поступают в кровь. Их интенсивный выброс происходит при всех видах закупорки сосудов, в т. ч. и при сжатии сосудов манжеткой тонометра, при физических нагрузках, под влиянием вазоактивных веществ и лекарственных препаратов. Мощные активаторы плазминогена содержатся также в клетках крови – эритроцитах, тромбоцитах, лейкоцитах. Кроме того, гранулоциты и макрофаги могут секретировать внутриклеточные киназы, которые сами по себе (то есть без участия плазмина) расщепляют фибрин.

Внутренняя активация сложнее внешней. Плазминопластин переводит плазминоген в плазмин; однако, в крови этот активатор встречается только в виде предшественника проплазминопластина. Превращение проактиватора происходит под действием лизокиназы, которая синтезируется эндотеилоцитами.

Активный плазмин вызывает последовательное асимметричное расщепление фибриногена/фибрина. Вначале от их α- и β-цепей отщепляются низкомолекулярные фрагменты, а в плазме остается крупномолекулярный фрагмент Х, который еще сохраняет способность свертываться под воздействием тромбина. Затем плазмин расщепляет фрагмент Х на фрагменты Y и D, а фрагмент Y – на D и Е. Фрагменты Х и Y представляют собой “ранние” или растворимые фибрин-мономерные комплексы, а фрагменты D и Е – “поздние” и выявляются в виде D-диметров или D-тримеров.

Наиболее важным ингибитором фибринолиза является 2-антиплазмин. Он быстро инактивирует свободный плазмин. Ингибитор активатора плазминогена 1 типа (Plasminogen Activator Inhibitor type 1 – PAI-1) образует комплекс с тканевым активатором плазминогена и тем самым тормозит процесс фибринолиза. Тромбомодулин, находящийся на поверхности эндотелия, в комплексе с тромбином активирует прокарбоксипептидазу Y до активируемого тромбином ингибитора фибринолиза (Thrombin Activated Fibrinolysis Inhibitor – TAFI), который тормозит фибринолитическую активность.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^