8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Средний объем сферической клетки (MSCV)

Новости

13.12.17
Wonderzine: Нет времени болеть

Михаил Лебедев о том, что происходит с нашим организмом в зимнее время

12.12.17
Новогоднее предложение. Специальные скидки.
С 15 декабря 2017 г. по 15 января 2018 г. офисы CMD дарят специальные скидки
11.12.17
ЖИВИ!: Плюсы и минусы биохакинга

Эксперт CMD о рациональном подходе к новым методам оздоровления

Архив новостей

Средний объем сферической клетки (MSCV)

MSCV оценивается в некоторых моделях анализаторов после специального окрашивания и обработки пробы гипоосмотическим раствором. MSCV рассчитывается для всех красных клеток вместе с ретикулоцитами, поэтому величина этого показателя находится между MCV и MRV (MC V < MSCV< MRV).

В условиях обработки пробы крови гипоосмолярным раствором разрушаются красные клетки, в т. ч. ретикулоциты и молодые эритроциты с нестабильной структурой мембраны. Закономерное снижение показателя MRV и MSCV характеризует наличие в исследуемой пробе хрупких ретикулоцитов и эритроцитов с нестабильной мембраной. Результат простого сравнения MSCV<MCV позволяет диагностировать наследственный сфероцитоз с чувствительностью 100% и со специфичностью 93,3%. Сравнение MCV и MSCV является более надежной альтернативой прежнему дифференциально-диагностическому методу определения осмотической резистентности эритроцитов, выполняемому вручную. Следует заметить, что похожий феномен «стирания различий» между MCV и MSCV может наблюдаться в некоторых случаях аутоиммунной, токсической гемолитической анемии, а также при микроцитарно-гипохромной анемии, обусловленной талассемией. Однако, экспрессия этих различий несравнимо менее выражена, чем при наследственном микросфероцитозе.

Референтный интервал: 84–104 fL

Пониженные значения в сопоставлении с MCV характеризуют наличие популяции клеток красного ряда с неустойчивой к осмотической нагрузке мембраной, возможно генетическим дефектом синтеза мембраны.