8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Средний объем сферической клетки (MSCV)

Новости

16.07.18
Аргументы и факты. Чем опасен шашлык?
Эксперт CMD Михаил Лебедев о правилах здорового пикника
16.07.18
Новый офис CMD Звенигород
Открытие офиса состоялось 16 июля 2018 года
13.07.18
Волга. Шесть летних инфекций
Как ими не заболеть, рассказал астраханской газете «Волга» эксперт CMD Михаил Лебедев
Архив новостей

Средний объем сферической клетки (MSCV)

MSCV оценивается в некоторых моделях анализаторов после специального окрашивания и обработки пробы гипоосмотическим раствором. MSCV рассчитывается для всех красных клеток вместе с ретикулоцитами, поэтому величина этого показателя находится между MCV и MRV (MC V < MSCV< MRV).

В условиях обработки пробы крови гипоосмолярным раствором разрушаются красные клетки, в т. ч. ретикулоциты и молодые эритроциты с нестабильной структурой мембраны. Закономерное снижение показателя MRV и MSCV характеризует наличие в исследуемой пробе хрупких ретикулоцитов и эритроцитов с нестабильной мембраной. Результат простого сравнения MSCV<MCV позволяет диагностировать наследственный сфероцитоз с чувствительностью 100% и со специфичностью 93,3%. Сравнение MCV и MSCV является более надежной альтернативой прежнему дифференциально-диагностическому методу определения осмотической резистентности эритроцитов, выполняемому вручную. Следует заметить, что похожий феномен «стирания различий» между MCV и MSCV может наблюдаться в некоторых случаях аутоиммунной, токсической гемолитической анемии, а также при микроцитарно-гипохромной анемии, обусловленной талассемией. Однако, экспрессия этих различий несравнимо менее выражена, чем при наследственном микросфероцитозе.

Референтный интервал: 84–104 fL

Пониженные значения в сопоставлении с MCV характеризуют наличие популяции клеток красного ряда с неустойчивой к осмотической нагрузке мембраной, возможно генетическим дефектом синтеза мембраны.