Новости

19.04.19
Правда.ру. Болезнь цивилизации
Почему растет заболеваемость аллергией, рассказывает эксперт CMD Марина Вершинина.
17.04.19
Черновик (Махачкала). Выявить туберкулез
На самые важные вопросы об этой инфекции отвечает эксперт CMD Михаил Лебедев.
15.04.19
Medbook.ru. Инфекционные болезни в современном мире
В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием.
Архив новостей

Свинец

Роль свинца в жизнедеятельности организма изучена недостаточно. Известно, что свинец участвует в обменных процессах костной ткани. С другой стороны, свинец является канцерогеном и тератогеном для организма. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления свинца в организм человека составляет 10–20 мкг/день. Дефицит свинца в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мкг/день и менее), порог токсичности равен 1 мг/день.

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. В ЖКТ всасывается 5–10% (иногда до 50%) от поступившего свинца. Много свинца может попадать в организм с вдыхаемым воздухом (до 70% аэрозоля содержащего свинец оседает в легких). При больших концентрациях тетраэтилсвинца возникает риск его проникновения через кожу. У мужчин удержание свинца в организме выше, чем у женщин. Повышенное поступление с пищей кальция, фосфора, магния, цинка снижает абсорбцию свинца, тогда как на фоне дефицита железа и перечисленных элементов способность организма усваивать свинец увеличивается. Токсическое действие свинца во многом обусловлено его способностью образовывать связи с большим числом анионов – лигандов, к которым относятся сульфгидрильные группы, производные цистеина, имидазольные и карбоксильные группы, фосфаты. В результате связывания ангидридов со свинцом угнетается синтез белков и активность ферментов, например АТФ-азы. Свинец нарушает синтез гема и глобина, вмешиваясь в порфириновый обмен, индуцирует дефекты мембран эритроцитов.

Основной путь поступления в организм свинца лежит через ЖКТ. Степень всасывания свинца зависит от растворимости его соединений. Выводится свинец из организма с калом (80–90%) и с мочой. Токсическая доза для человека составляет 1 мг, летальная доза – 10 г. Лучшим индикатором свинцового отравления является исследование содержания свинца в цельной крови, но применяют также и исследование мочи.

Показания к исследованию

  • Подозрение на интоксикацию свинцом;
  • оценка профессиональной вредности на промышленном производстве;
  • контроль воздействия неблагоприятных экологических факторов.

Повышенные значения

  • Воздействие производственных факторов;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды (воздух, вода с повышенным содержанием свинца);
  • употребление пищи, загрязненной свинцом;
  • использование керамической глазурированной посуды с высоким содержанием свинца;
  • контакт с этилированным бензином, наружное применение ацетата свинца (антиседин, свинцовые примочки), контакт со стрелковыми боеприпасами или свинцовым снаряжением.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^