Новости

23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
19.08.19
Крымская правда (Симферополь). Не чисты на руку
Эксперт CMD М. Провоторова – о диагностике и лечении дизентерии
Архив новостей

Таллий

Таллий обладает выраженной токсичностью, которая обусловлена нарушением ионного баланса главных катионов организма – Na+ и K+. Ион Tl+ склонен образовывать прочные соединения с серосодержащими лигандами и таким образом подавлять активность ферментов, содержащих тиогруппы. Поскольку ионные радиусы K+ и Tl+ близки, они обладают сходными свойствами и способны замещать друг друга в ферментах. Катион Tl+ обладает большей по сравнению с К+ способностью проникать через клеточную мембрану внутрь клетки. При этом скорость проникновения Tl+ в 100 раз выше, чем у щелочных металлов. Это вызывает резкое смещение равновесия Na/K, что приводит к функциональным нарушениям нервной системы. Кроме того, таллий нарушает функционирование различных ферментных систем, ингибирует их, препятствуя тем самым синтезу белков. Именно тот факт, что таллий является изоморфным «микроаналогом» К+, свидетельствует о том, что токсичность его соединений для человека существенно выше, чем у свинца и ртути.

В норме суточное поступление таллия с питанием незначительно, всего около 2 мкг, однако таллий очень хорошо всасывается в кишечнике. Так же, как и калий, таллий в организме аккумулируется внутри клеток. Как в норме, так и при интоксикации таллием, этот элемент сконцентрирован в почках, печени, мышцах, щитовидной железе и в яичках. В основном таллий выводится с фекалиями. Выделение таллия через почки в целом незначительно, даже на фоне отравления. Летальная доза для человека составляет 600 мг.

Информативными биосубстратами для оценки содержания таллия в организме человека являются волосы, кал и моча, а также морфологическое (под микроскопом) исследование волосяных фолликулов (на 4–5 день после отравления таллием в них можно обнаружить темные пигментные отложения).

Показания к исследованию

  • Подозрение на интоксикацию таллием;
  • подозрение на наличие дисбаланса микроэлементов (рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава).

Повышенные значения

  • Повышенное поступление таллия в организм.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^