По данным ВОЗ, более 1 миллиарда людей на планете имеют лишний вес. С 1990 г. показатели ожирения среди взрослых увеличились более чем вдвое, а среди подростков – в четыре раза. По данным за 2022 год ожирение было диагностировано у каждого восьмого пациента. Ожирение и ассоциированные с ним метаболические нарушения приводят к развитию тяжёлых заболеваний. Наиболее значимы среди них – сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеоартроз.
Группа риска
В группу риска попадают люди:
- физически малоактивные, с нарушенным суточным ритмом приёма пищи, злоупотребляющие фастфудом
- имеющие наследственную предрасположенность к полноте
- принимающие гормональные и психотропные препараты
- имеющие фоновые заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ
В связи с этим выделяют два типа ожирения:
Причины возникновения избыточного веса
В образовании избытка жировой ткани участвует большое количество генетических и негенетических факторов. Чаще всего причиной лишнего веса является нарушение баланса между поступающими в организм и расходуемыми калориями:




Симптомы наличия избыточного веса
- Лишний вес
- Симптомы и жалобы, которые развиваются у лиц с избыточным весом при развитии других заболеваний
Повышение артериального давления, головные боли, потливость (гипергидроз), одышка в состоянии покоя, ночной храп, снижение потенции, нарушения менструации, и др.
Расчёт индекса массы тела
Одним из критериев оценки наличия лишнего веса является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста в м (кг/м2).
Значение индекса массы тела выше 25 кг/м2 говорит о наличии избыточного веса, а от 30 и выше – об ожирении. Но важно помнить, что ИМТ является приблизительным критерием, так как существуют индивидуальные особенности телосложения. Например, у детей всегда учитывается возраст, и для оценки лишнего веса используются графики и таблицы ВОЗ по стандартным показателям физического развития детей.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на измерении веса, роста и значения ИМТ. Также для выявления абдоминального (висцерального) ожирения измеряется окружность талии. У мужчин в норме должна быть менее 94 см, у женщин меньше 80 см.

Лабораторная диагностика имеет важное значение у людей с избыточным весом для выявления причины и выявления сопутствующих нарушений/заболеваний. Важно исключить:
- заболевания щитовидной железы ( тиреотропный гормон ТТГ )
- гиперкортицизм ( кортизол в суточной моче или свободный кортизол в слюне в вечернее время)
- гиперпролактинемию (пролактин)
Также при проведении диагностики необходимо проверить показатели:
- глюкозы крови (это позволит выявить нарушения углеводного обмена)
- биохимическое обследование (даст информацию о состоянии печени, почек, показателях липидного обмена)
- уровень витамина 25(OH)D (так как лица с лишним весом подвержены дефициту витамина D)

Также следует помнить, что мужчинам с симптомами гипоганодизма (с эректильной дисфункцией) будут полезны анализы на половые гормоны – гормональный статус (мужской) .
Лицам, у которых есть родственники с ожирением может быть полезно сдать генетический анализ на предрасположенность к избыточному весу .
Для диагностики ожирения или склонности к избыточному весу у детей до 18 лет рекомендовано отслеживание ряда показателей, собранных в комплексном решении – Метаболический синдром у детей и подростков - первичная диагностика (10-17 лет)
Исследования, направленные на комплексную оценку состояния здоровья людей, имеющих склонность к избыточному весу или ожирению, и нацеленных на снижение вес:
Лечение*
Наши специалисты









