- Код:
- 110305
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.23.005
Для данного исследования лаборатория принимает один из следующих биоматериалов:
Оформить запись к врачу-урологу на взятие секрета простаты для проведения исследования вы можете самостоятельно.
Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы. Перед обращением к врачу их необходимо получить в ближайшем офисе.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных. Основной путь передачи листериоза фекально-оральный, при употреблении молочных и мясных продуктов, птицы, овощей и фруктов. Заражение возможно контактно-бытовым, аспирационным (при вдыхании) путями и трансплацентарно.
Клинические проявления листериоза разнообразны: заболевание может напоминать гриппоподобное заболевние: повышение температуры, общее недомогание, слабость. Но возможно и тяжелое течение с развитием генерализованных форм.
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия).
Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и Российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия 2024-02».
При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:
1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.
2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.
3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.
Результат бактериологического исследования в случае обнаружения листерий (Listeria monocytogenes) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Клинические категории чувствительности этиологически-значимой флоры к антимикробным препаратам:
«S» - чувствительный при стандартном режиме дозирования, предполагает высокую вероятность эффективности терапии;
«I» - чувствительный при увеличенной экспозиции антимикробного препарата, предполагает высокую вероятность эффективности терапии при коррекции режима дозирования или при условии достижения высокой концентрации АМП в очаге инфекции;
«R» - резистентный, предполагает высокую вероятность терапевтической неудачи даже при увеличенной экспозиции препарата.
Внимание! Количество и перечень антимикробных препаратов при определении чувствительности зависит от выделенного патогенного или условно-патогенного микроорганизма. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и/или бактериофагам не проводится для нормальной, транзиторной и условно-патогенной флоры, выявленной в титрах, которые не имеют диагностического значения.