×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
 

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): B03.002.004

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кровь (сыворотка)

Подготовка к исследованию

Взятие биоматериала рекомендуется проводить не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Метод исследования

  • Твердофазный иммунологический анализ, биочип-технология

Food Xplorer (FOX) – мультиплексный тест на основе микрочип-технологии, предназначенный для полуколичественного определения иммуноглобулинов класса G (IgG) к 286 пищевым аллергенам из 283 источников.

Согласно инструкции производителя наборов реагентов, зарегистрированной Росздравнадзором (РУ № РЗН 2022/18604 от 21.10.2022 г.), обнаружение  IgG к пищевым продуктам может быть ассоциировано с реакцией гиперчувствительности замедленного типа, которая клинически проявляется симптомами пищевой непереносимости: тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей, болями в животе, рвотой, мигренеподобными болями, болями в суставах.

Повышенные уровни IgG к пищевым продуктам могут также определяться у здоровых лиц, вне связи с заболеванием, и свидетельствовать о формировании иммунологической толерантности (невосприимчивости) к аллергенам пищи. В связи с этим назначение теста, интерпретацию результатов, а также формирование диетических предписаний должен осуществлять лечащий врач с учетом данных анамнеза пациента, клинической картины заболевания, результатов других лабораторных и инструментальных методов обследования.

Внимание! Исследование не предназначено для диагностики аллергических заболеваний, обусловленных формированием гиперчувствительности I (немедленного, IgE-зависимого) типа.

Список антигенов FOX

Овощи: артишок, руккола, авокадо, ростки бамбука, брокколи, брюссельская капуста, капуста кочанная, каперсы, морковь, цветная капуста, корень сельдерея, стебель сельдерея, мангольд, цикорий, китайская капуста, зеленый лук, огурец, баклажан, эндивий (салатный цикорий), фенхель, чеснок, капуста кале, хрен, кивано, кольраби, салат корн, лук-порей, листья крапивы, оливки, лук, пастернак, пак-чой (китайская капуста), картофель, тыква (мускатная), тыква (Хоккайдо), радиккио (красный салатный цикорий), редис, красная свекла, красная капуста, салат романеско, савойская капуста, лук-шалот, шпинат, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс-салат, белая спаржа, белокочанная капуста, дикий чеснок, цукини

Рыба и морепродукты: морское ушко, атлантическая треска, атлантическая сельдь, атлантический морской окунь, карп, икра, моллюск-сердцевик, мидия, краб, угорь, европейский анчоус, европейская сардина, европейская камбала, дорада (золотистый спар), пикша, хек, омар (лангуст), скумбрия, морской черт (удильщик), благородный рак, северная щука, северная креветка, осьминог, устрица, моллюск - черенок, лосось, морской гребешок, сепия каракатиц, смесь креветок, морской язык, кальмар, рыба-меч, морская лисица, форель, тунец, тюрбо (палтус), моллюск венерка

Фрукты: яблоко, абрикос, банан, ежевика, черника, вишня, клюква, финик, бузина, инжир, крыжовник, виноград, грейпфрут, киви, лимон, лайм, личи, манго, дыня, шелковица, нектарин, апельсин, папайя, маракуйя, персик, груша, физалис, ананас, слива, гранат, изюм, малина, красная смородина, земляника/клубника, мандарин, арбуз

Приправы и специи: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кайенский перец, перец чили (красный), корица, гвоздика, кориандр, тмин, карри, укроп, пажитник, имбирь, ягоды можжевельника, лемонграсс, майоран, мята, горчица, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, перец (черный / белый / зеленый / красный / желтый), розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян, куркума, ваниль

Злаки и семена: амарант, ячмень, гречиха, нут, кукуруза, пшеница твердых сортов, полба, полуполба, глютен, конопляные семена, семена льна, люпина, солод ячменный, просо (пшенная крупа), овес, кедровый орех, польская пшеница, семена мак, семена тыквы, киноа, рапс, рис, рожь, кунжут, пшеница спельта, подсолнечник, пшеница, пшеничные отруби, пшеничный глиадин (Tri a Gliadin), ростки пшеницы.

Новые пищевые разработки: миндальное молоко, алоэ, черноплодная рябина, баобаб, семена чиа, хлорелла, корень одуванчика, гинкго, женьшень, корень лопуха большого, гуарана, домашний сверчок, корень маки, мучной червь, перелетная саранча, водоросли нори, сафлоровое масло, спирулина, тапиока (маниок), водоросль вакаме, корень якона

Яйца и молоко: буйволиное молоко, пахта (кефир), верблюжье молоко, сыр камамбер, творог, коровье молоко (Bos d4, Bos d5, Bos d8), яичный белок, яичный желток, эмменталь, козий сыр, козье молоко, гауда, моцарелла, пармезан, перепелиное яйцо, овечий сыр, овечье молоко.

Мясо: говядина, мясо кабана, курицы, утки, козы, лошади, баранина, страус, свинина, кролик, марал, индейка, телятина, оленина.

Орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, кокосовое молоко, фундук, орех кола, макадамия, пекан, фисташки, сладкий каштан, земляной миндаль (чуфа), грецкий орех.

Кофе и чай: ромашка, какао, кофе, гибискус, жасмин, моринга, мята перечная, чай черный, чай зеленый

Бобовые: зеленая фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), горох, арахис, соя, сахарный горошек, тамаринд (индийский финик), белая фасоль

Съедобные грибы: подберезовики, лисички, эноки, вешенка степная, вешенка устричная, белый гриб

Прочие: агар-агар, Aspergillus niger, пекарские дрожжи, пивные дрожжи, бузина, мед, хмель, М-трансглутаминаза (мясной клей), тростниковый сахар, CCD - перекрестно-реактивные углеводные детерминанты.

Показания к назначению

  • в составе комплексной диагностики пищевой непереносимости;
  • назначение и контроль эффективности лечебного питания
  • 0 – 9,99 мкг/мл – низкий уровень Ig G;
  • 10 – 19,99 мкг/мл – средний уровень Ig G;
  • ≥ 20 мкг/мл – сильно повышенный уровень Ig G;
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
пример
результата
153052
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
22 700 р.
  • + 220 р. Взятие крови
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
4-7 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Food Xplorer (FOX), IgG к 286 пищевым аллергенам» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Food Xplorer (FOX), IgG к 286 пищевым аллергенам», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».