- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.
Определение глутатиона в крови рекомендуется при подозрении на дефект ферментов, участвующих в его метаболизме, также при состояниях, обусловленных окислительно-восстановительным дисбалансом.
Глутатион – трипептид, который присутствует во многих тканях нашего организма (печени, почках, мозге, мышцах и эритроцитах). Основные функции – участие в синтезе белков и ДНК, окислительно-восстановительных реакциях, транспорте аминокислот в клетки. Он играет важную роль в метаболизме лекарственных препаратов и токсинов.
Глутатион синтезируется из аминокислот. На его уровень и доступность влияют пять ферментов: гамма-глутамилцистеинсинтетаза, глутатионсинтетаза, глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза; семейство ферментов глутатион-S-трансферазы.
Дефицит глутатиона, обусловленный недостатком вышеуказанных ферментов, участвующих в его метаболизме, проявляется эпизодами гемолиза, желтухи, также гипербилирубинемией у новорождённых. Снижение глутатиона может отмечаться при хронических заболеваниях (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др).
Показания для исследования уровня глутатиона:
Неонатальная гипербилирубинемия;
Эпизоды гемолиза;
Фавизм, связанный с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, проявляющийся схожими симптомами после употребления бобовых;
Состояния, обусловленные окислительным (оксидативным) стрессом, сопровождающиеся снижением уровня глутатиона.
Повышенная концентрация глутатиона имеет неопределённое значение и встречается у здоровых новорождённых, при дефиците пиримидин-5’-нуклеотидазы, отравлении свинцом, нарушениях эритропоэза (наследственных и приобретённых), миелофиброзе или при приёме добавок с рибофлавином.