Метод исследования
- Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА)
IgG4-связанные заболевания определяют как иммуноопосредованные, склонные к системному течению, характеризующиеся образованием опухолеподобных очагов в одном или нескольких органах, сопровождающиеся повышенной секрецией иммуноглобулинов подкласса IgG4 в тканях и/или сыворотке крови. IgG4-связанные заболевания могут затрагивать любой орган, однако в большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются поджелудочная железа, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, слюнные и слезные железы, легкие, почки, забрюшинная клетчатка. Приблизительно в половине случаев наблюдается одновременное поражение нескольких органов. К IgG4-связанным заболеваниям относят аутоиммунный панкреатит I типа, болезнь Микулича, опухоль Кюттнера, тиреоидит Риделя, болезнь Ормонда и другие. Для IgG4-связанных заболеваний характерно медленное прогрессирование и хороший ответ на лечение.
Диагноз IgG4-связанных заболеваний основывается на следующих критериях:
- наличии узлового или диффузного увеличения органа;
- повышении уровня иммуноглобулинов подкласса IgG4 в сыворотке крови;
- выявлении характерных признаков при гистологическом исследовании: лимфоплазмоцитарного инфильтрата, муароподобного фиброза, облитерирующего флебита.
Несмотря на то, что повышенный уровень иммуноглобулинов IgG4 в сыворотке крови является характерным лабораторным признаком IgG4-связанных заболеваний, он не обладает высокой специфичностью и может определяться при других ревматических, инфекционных и опухолевых заболеваниях. В каждом диагностическом случае необходим углубленный анализ клинических, иммунологических, рентгенологических и гистологических данных.
Показания к назначению исследования:
- диагностика IgG4-связанных заболеваний