- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Уважаемые клиенты! 13.05.2025 в связи с проведением технических работ возможны перебои с работой сайта и телефонии.
Приносим свои извинения за временные неудобства.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.221
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, который представлен двумя основными формами:
Недостаточность витамина D, определяемая как снижение концентрации 25(OH)D в сыворотке крови ниже 30 нг/мл, широко распространена в мире. Дефицит витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, и как следствие, к нарушению образования костной ткани, чаще всего c развитием рахита у детей и остеопороза у пожилых. Клинически проявляется мышечными болями, склонностью к падениям, трудностями при ходьбе, патологическими переломами. Кроме этого, витамин D принимает участие в нервно-мышечных, иммунных процессах.
Витамин D, образующийся в коже под действием УФ-лучей и поступающий с продуктами питания, биологически не активен. Первым этапом в печени происходит образование 25-гидроксивитамина D 25(ОН)D (кальцидиола), далее в почках происходит синтез активной формы 1,25-дигидроксивитамина D 1,25(ОН)2D (кальцитриола). В клинической практике, в зависимости от задач, оценивают уровни этих форм витамина D.
Активный метаболит 1,25-дигидрокси D3 1,25(ОН)2D образуется в почках при участии 1α-гидроксилазы и имеет короткий период полувыведения (около 4 часов). Его уровень в 1000 раз ниже концентрации 25(ОН)D, зависит от активности паратиреоидного гормона, уровней кальция, фосфора крови. 1,25 (ОН)2D не отражает запасы витамина D, поэтому определение его уровня не подходит для оценки обеспеченности витамином D. Но измерение уровня 1,25(ОН)2D может быть полезным при заболеваниях почек, развитии симптомов избытка кальция, который может возникать при приеме высоких доз витамина D без показаний.
Референсные значения: 16.00- 65.00 пг/мл.