Метод исследования
- Иммуноферментный анализ (ИФА)
Микросомы – это фрагменты внутриклеточных структур (эндоплазматической сети), образующиеся при разрушении клеток. Эндоплазматическая сеть участвует в синтезе белков, липидов, гликогена, выполняет функцию накопления и транспорта продуктов синтеза внутри клетки. В середине ХХ века было установлено, что циркуляция антител к микросомальной фракции тироцитов (клеток щитовидной железы) ассоциирована с развитием аутоиммунных заболеваний: хронического аутоиммунного тиреоидита (Хашимото), диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса) и других.
Основным антигеном микросомальной фракции тироцитов является фермент тиреоидная пероксидаза (ТПО). В связи с этим определение антител к микросомальной фракции клеток щитовидной железы показано в тех же диагностических случаях, что и определение антител к очищенному ферменту ТПО. Исследование 060729 имеет вспомогательное значение: целесообразность назначения может быть обусловлена присутствием в составе теста других микросомальных антигенов (помимо тиреопероксидазы), способных связывать антитиреоидные антитела.
Обнаружение антител к микросомальной фракции тироцитов не всегда свидетельствует о течении патологического процесса. По данным публикаций 5-10% случаев обнаружения антитиреоидных антител не связано с развитием заболеваний и оцениваются как носительство антител у клинически здоровых лиц.
Показания к исследованию:
- диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидной железы