Комплексное определение уровня жирорастворимых витаминов (А, D, Е, K1) методом ВЭЖХ в Угличе
Метод исследования
- Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
Жирорастворимые витамины способны растворяться в жирах и накапливаться в организме.
Витамин А – в организме человека участвует в процессах роста и размножения, дифференцировки костной и эпителиальной тканей, поддержания функции зрения (фоторецепция) и иммунологического статуса. Витамин А защищает мембраны клеток от опасного действия свободных радикалов. Потребность в ретиноле может существенно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, представляет группу биологически активных веществ: токоферолы и токотриенолы.Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, препятствуют развитию свободно радикальных процессов перекисного окисления. Данная функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы депонируются в жировой ткани.
Витамин K (филлохинон) – участвует в процессах свертывания крови. Необходим для образования в печени функционально активных форм протромбина, проконвертина, а также фактора Кристмаса и фактора Стюарта-Прауэра из соответствующих белков-предшественников. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника и поступает из вне с пищей.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, образуется в коже человека под действием УФ-лучей и поступает с продуктами питания. По своему действию в организме активная форма витамина Д является гормоном, участвует в обмене кальция и фосфора.
Дефицит витамина Д приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Показания к назначению исследования:
- симптомы авитаминоза жирорастворимых витаминов;
- симптомы гиповитаминоза жирорастворимых витаминов;
- симптомы гипервитаминоза (острого, хронического) жирорастворимых витаминов;
- мониторинг терапии препаратами, содержащими жирорастворимые витамины;
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Замороженная сыворотка
Подготовка к исследованию
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
- не ранее чем через 3 часа после последнего приёма пищи, допускается употребление негазированной воды.
Референсные значения (вариант нормы):
Витамин A (ретинол) 0.30-0.80 мкг/мл;
Витамин D (кальциферол) 2.980-49.600 нг/мл;
Витамин E (токоферол) 5.00-18.00 мкг/мл;
Витамин K (филлохинон) 0.10-2.20 нг/мл
- Код:
-
пример
результата250011