Анализы и цены
911035 -

Исследование на выявление токсинов А и В Clostridium difficile

Стоимость услуги: 1120 руб.*
На дому
Срок исполнения: 1 - 3 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Специальной диеты не требуется.

Накануне исследования исключить ректальное применение каких-либо лекарственных средств, а также препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики).

Правила взятия биоматериала

Кал собирается после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, ополоснуть кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Затем одноразовой лопаточкой забирают небольшое количество кала из разных мест (4-5 раз) в контейнер.

При сборе кала (особенно с подгузника), следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: иммунохроматографический экспресс-тест

Определение антигенов бактерий в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики различных инфекций. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».

Clostridium difficile (C. difficile) — облигатно-анаэробная, грамположительная, спорообразующая, цитотоксинпродуцирующая палочка. C. difficile – это один из наиболее распространенных патогенов и частая причина внутрибольничных инфекций в стационарах различного профиля. C. difficile является основным этиологическим фактором антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита. Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный. Существуют две формы жизни C. difficile — неактивная (споры) и активная (вегетативная). Споры бактерии могут выживать в неблагоприятной внешней среде, а также при применении распространенных методов стерилизации — высоких температур, химических веществ, ультрафиолетового облучения. Кроме того, споры устойчивы к воздействию антибиотиков, могут длительное время сохраняться в желудочно-кишечном тракте человека и в дальнейшем привести к рецидиву заболевания. Колонизация кишечника C. difficile характерна для 2% здорового взрослого населения и до 50% детей в возрасте до 2 лет. Основными факторами вирулентности C. difficile служат токсины А (TcdA) и В (TcdB) (белковые молекулы, относящиеся к гликозилтрансферазам), продуцирующиеся не всеми штаммами C. difficile. Таким образом, именно выявление токсинов (токсина А и токсина В) в кале больных с диареей имеет большую диагностическую значимость по сравнению с выделением культур бактерий. Токсин А (энтеротоксин) вызывает дисфункцию клеток эпителия кишечника, токсин В (цитотоксин) имеет выраженный цитопатологический эффект. Выявление токсинов А и В происходит при наличии активной (вегетативной) формы бактерий в период клинических проявлений.

Аналитическая чувствительность теста на выявление токсина А - 4 нг/мл, токсина В - 5 нг/мл. Относительная чувствительность - 86, 7% относительная специфичность - 91, 7%.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Первичная диагностика инфекции;
  • Оценка эффективности терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Клостридиум диффициле (Clostridium difficile), качественное определение токсина A Не обнаружено
Клостридиум диффициле (Clostridium difficile), качественное определение токсина B Не обнаружено

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом