Аргументы и факты. Кухня без микробов

14 октября 2019

Аргументы и факты. Кухня без микробов

Какие полотенца лучше использовать на кухне – одноразовые или тканевые? На этот вопрос от читателей «АиФ» отвечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев:

- Моющие средства для посуды «убивают» далеко не всех опасных микробов, которые легко переносятся на кухонное тканевое полотенце. И уже на полотенце влага обеспечивает им почти идеальные условия для размножения. Плесневые и дрожжевые грибки, условно патогенные микроорганизмы и даже возбудители опасных инфекций (стафилококки, ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы, вирус гепатита А, вирусы гриппа и другие) прекрасно живут и размножаются на кухонных полотенцах из ткани. Даже стирка и глажка не избавляют полностью такое полотенце от «непрошенных гостей». Все это подтверждают многочисленные исследования.

Аргументы и факты.