×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Уважаемые врачи и пациенты!

С 21 февраля 2023 года в офисах и клиниках CMD доступны для дозаказа следующие услуги:

Гормоны и аутоантитела

Добавлены исследования, выполняемые методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС, ГХ-МС). Преимущество методов ВЭЖХ-МС и ГХ-МС в сравнении с иммунохимическими методиками (ИФА, ИХЛА) заключается в более высокой точности и селективности, что позволяет определять крайне низкие значения показателей в биологических образцах.

Фертильность и репродукция

Эстрогены отвечают за развитие женских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Вместе с прогестероном участвуют в регуляции менструального цикла, формировании молочных желез, матки, влияют на течение беременности. У мужчин эстрогены синтезируются в основном яичками, участвуют в регуляции работы простаты и яичек. Взаимодействуя с эстрогеновыми рецепторами, оказывают влияние на функционирование многих других органов: позитивно влияют на костную ткань, снижают риск ишемической болезни сердца. Недостаток эстрогенов приводит к потере минеральной плотности костей и увеличивает риск переломов.

Андрогены

Андрогены обуславливают развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков. Вырабатываются половыми железами: яичками у мужчин и яичниками у женщин, а также корой надпочечников и у мужчин, и у женщин.

У мужчин андрогены участвуют в регуляции сперматогенеза, обеспечивают эректильную функцию, определяют особенности полового поведения. Оказывают анаболические эффекты: поддерживают рост и укрепление костной ткани, увеличение мышечной массы, стимулируют созревание клеток крови, синтез органоспецифических белков в почках, печени, сальных и потовых железах.

У женщин избыточная секреция андрогенов приводит к нарушению функции яичников и вирилизации (развитию вторичных мужских половых признаков).

Стероидный профиль

Половые гормоны и гормоны коры надпочечников имеют стероидную природу. В процессе синтеза и метаболизма стероидных гормонов происходит ряд последовательных биохимических реакций, в ходе которых образуются промежуточные соединения. Комплексное определение стероидных гормонов, их предшественников и метаболитов позволяет получить более подробную информацию о причинах, механизмах и выраженности нарушений на разных этапах путей стероидогенеза.

Функция щитовидной железы

  • 060308 - Т3 реверсивный ВЭЖХ-МС/МС

Реверсивный Т3 (rT3) – это неактивный трийодтиронин, который отличается расположением атомов йода в структуре молекулы. В норме это соединение образуется из гормона Т4 (тироксина) в небольшом количестве. Реверсивный Т3 является «антитиреоидом»: он связывается с рецепторами клеток и блокирует действие активного Т3.

Уровень rТ3 повышается при длительном голодании, на фоне тяжелых хронических заболеваний (при пневмонии, сепсисе, сердечной недостаточности, злокачественных опухолях, диабетическом кетоацидозе,  циррозе печени, травмах, оперативных вмешательствах).

Витамины, витаминоподобные соединения, жирные и аминокислоты.

Витамины и витаминоподобные соединения (метод высокоэффективной жидкостной хроматографии)

Оксидативный (окислительный) стресс – нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Свободные радикалы образуются в организме в норме (при занятиях спортом, в процессе переваривания еды) или при воздействии внешних факторов (сигаретного дыма, загрязненного воздуха, УФ-лучей и др.).

Наш организм выработал свои защитные механизмы против свободных радикалов – антиоксидантную систему.  Задача антиоксидантов заключается в том, чтобы сначала «не мешать» повышению уровня активных форм кислорода (свободных радикалов) для выполнения биологической роли, а потом снизить их концентрацию, чтобы свести к минимуму окислительное повреждение.

Жирные кислоты (метод газовой хроматографии с масс-селективным детектированием)

Омега полиненасыщенные жирные кислоты (омега, ω-ПНЖК) – это общее название различных жирных кислот, большую часть которых наш организм не может синтезировать самостоятельно и получает только с продуктами питания, либо в составе лекарственных препаратов или биологических добавок. Омега кислоты входят в состав клеточных мембран, участвуют в энергетических процессах, оказывают влияние практически на все органы и системы нашего организма.

Избыток насыщенных и транс-жирных кислот связан с дополнительными рисками развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Аминокислоты

Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека только с пищей, заменимые – синтезируются в организме в достаточном количестве.  Протеиногенные аминокислоты входят в состав белков, непротеиногенные – не обнаруживаются в составе белков, но выполняют важные функции в организме.

В случаях дефекта ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот, возникает накопление токсичных соединений и поражение органов, среди которых наиболее часто страдает нервная система, печень, почки. Большинство заболеваний из этой группы начинают проявляться в детском возрасте, характеризуются острым течением и часто сопровождаются неврологическими нарушениями.

Комплексное определение органических кислот

Органические кислоты представляют собой низкомолекулярные соединения и являются продуктами обмена аминокислот, углеводов, липидов. Показатели их концентрации в моче, служат специфичными лабораторными маркерами наследственных болезней обмена веществ.

В перечень услуг включены исследования, выполняемые методом иммуноферментного анализа (ИФА)

Антитела

Определение антител к глиадину – вспомогательный тест для диагностики целиакии (непереносимости глютена). Глиадин – это фракция белка глютена, который входит в состав некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя).

У людей с генетической предрасположенностью глиадин провоцирует возникновение иммунной реакции и формирование хронического воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

Аллергология

Аллергены пыльцы злаковых трав, определение специфических IgE

Аллергены пыльцы сорных трав, определение специфических IgE

Аллергены пыльцы деревьев, определение специфических IgE

Аллергены плесневых грибов, определение специфических IgE

Аллергены клещей домашней пыли, определение специфических IgE

Пищевые аллергены, определение специфических IgE

Иммуноглобулин Е (IgE) - основной маркер аллергической реакции I, немедленного типа. При контакте с аллергеном происходит образование и накопление Ig E. При повторном поступлении аллергена в организм, Ig E образует комплексы антиген-антитело, активируя высвобождение  гистамина и других медиаторов аллергии из тучных клеток, базофилов, эозинофилов. Агрессивные биохимические соединения оказывают повреждающее действие на ткани организма и обуславливают клинические симптомы аллергических состояний: ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, анафилаксии.